vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Новогодние хлопоты

Вспомнился декабрь 1990(1989?). Со спиртным туго уже было, но по талонам достать было можно, благо перед новым годом "выбрасывали".
Нам как студентам, не достигшим половой зрелости 21 года, "вино-водочные" талоны не полагались, но в последний момент Моссовет дал поблажку, разрешил опускать спиртное на "табачные". По литру крепкого напитка на нос.
Вдвоем с друганом Серегой Каменевым обскакали несколько точек и нарвались на продажу коллекционного армянского коньяка в 100 граммовых бутылочках в универмаге, не помню уже его название - тот что на этом каменном острове между музеем Ленина и ул.Горького, со стороны последней.
Итого двадцать бутылочек. Свалили их в сумку, придавили какой-то закуской и поехали в метро на Бауманскую...

Бутылочки оказались хлипкими и стали лопаться одна за другой... Вообщем пока доехали до своего Госпитального, бой тары достиг 20%, что недопустимо ---.
Зато как пахло... и текло...

PS: А следующий новый год - 1990(1991?) едва не погиб при добыче горячительного.
Сплоченной бригадой из десятка студентов рыскали по всем заветным местам - НИЧЕГО! В Столешниковом огромная очередь, пристроились в хвост, очередь довольно интенсивно двигалась. Где-то через пятнадцать минут догадались сбегать в голову очереди и выяснилось, что "товара" нет, очередь выстроилась на всякий случай, а движение происходит из-за ротации кадров - наиболее нетерпеливые уходят из очереди, новенькие встают в хвост - создается впечатление продвижения...
Плюнули - пошли в сторону Красной Площади и там, у Никитских ворот в переулочке недалеко от станции метро в неприметном вино-водочном ОНО БЫЛО!
Опять же очередь в две-три сотни человек.
И вот хитрыми маневрами значительно сократив "время стояния" мы уже в голове очереди... Оказывается очередь, как всякая более-менее сложная система самоорганизовывается. Так как все несколько сотен в помещение магазина влезь не могут, но пытаются, коллективный разум очереди нашел решение: дверь закрыта на засов изнутри. С периодичностью в 10-15 минут засов отворяется, находящаяся внутри партия счастливцев вылетает с добычей и тут-же, заталкивая обратно не успевших выбраться, в помещение магазина начинает вдавливаться голова очереди, человек 30-40. Чисто эпирическим путем последние определяют что таки все, больше народу не полезет, разворачиваются и начинают закрывать дверь, не пуская своих невезучих товарищей-добытчиков. Возникают элементы рукопашного боя, но дверь всякий раз удается закрыть. Прорвавшиеся внутрь отовариваются и постепенно скапливаются в штурмовую колонну напротив двери... Цикл повторяется.

Так вот, оказавшись в голове очереди, дабы освободить руки для скорого дела, одеваю свою спортивную сумку на манер почтальона через плечо. Дверь открывается, выдавливается колбаса отоварившихся... в числе первых врываюсь внутрь - и о ужас! Сумка цепляется за какой-то крюк на косяке двери, ремень перекрутившейся сумки душит мне горло, в спину толкает прорывающаяся за мной порция добытчиков, которых я заблокировал...
Вся жизнь, как говорится, пролетела у меня перед глазами - но к счастью, ремень сумки оказался менее прочен чем моя тренированная шея, хруст рвущегося материала - и вот я внесен во святая святых практически целым.
Наколько я помню, тогда талонов уже не требовалось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments