vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Нефть

Две "новости":
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2004/12/25/25074322_bod.shtml

Венесуэла пустит Китай к своей нефти

Венесуэла намерена предоставить Китаю больший доступ к нефтяным ресурсам. Такое заявление сделал в Пекине президент Венесуэлы Уго Чавес.

Как сообщает АР, со слов лидера южноамериканской страны, соответствующее соглашение было им подписано два дня назад, передает АР. Согласно документу, власти Венесуэлы предоставят китайским нефтяным компаниям возможность осваивать месторождения в 15 нефтеносных районах страны. "В настоящее время мы независимы и готовы предоставить наши ресурсы великому Китаю", - отметил У.Чавес.

Кроме того, по словам У.Чавеса, в настоящее время власти Венесуэлы и Китая разрабатывают еще ряд совместных проектов в области энергетики. В частности, президент Венесуэлы рассчитывает на помощь Пекина в создании государственной нефтехимической корпорации и в строительстве новых нефтеперерабатывающих заводов.

Китайское информационное агентство Xinhua сообщает, что в ходе визита У.Чавеса в КНР было заключено еще несколько экономических соглашений, детали которых, впрочем, не уточняются.

Китай, который нуждается во все большем количестве нефти, ищет новых партнеров по всему миру. При этом Венесуэла, которой руководит придерживающийся левых настроений Уго Чавес, является для Пекина весьма заманчивой целью. Ведь помимо договоренностей о совместных работах в нефтяной области президент Венесуэлы также предлагает китайским коммунистам проекты по освоению национального сельского хозяйства, железных дорог, шахт, а также телекоммуникаций.

http://www.lh.ru/msknwdb.nsf/ArticlesKnowbase/4DB7AD9B02CDEF5AC3256F4800400857

Через два года Россия начнет снижать экспорт нефти в связи со стабилизацией и последующим снижением уровня добычи нефти в стране, заявил глава Союза нефтегазопромышленников (СНГП) Юрий Шафраник. «Мы находимся почти на максимальном уровне добычи, — сказал он. — Рост возможен только при хорошей ценовой конъюнктуре. В этой связи через два года экспорт будет ограничен автоматически». Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что рост добычи нефти в России продолжится еще в течение двух-трех лет, затем стабилизируется и в дальнейшем начнет падать. «Только прямые инвестиции могут изменить эту ситуацию», — подчеркнул глава СНГП. Вместе с тем, добавил он, МЭА недооценивает то, что в России существуют недоразведанные месторождения, за счет которых рост добьии может быть обеспечен в течение трех-четырех лет. Одним из факторов, которые могут повлиять на увеличение темпов роста добычи нефти, является увеличение доли малых и средних нефтяных компаний в общей добыче (сейчас она составляет около 5%), полагает г-н Шафраник. В этой связи, сказал он, необходимо внести изменения в законодательство, например, обязать нефтеперерабатывающие заводы принимать 30% нефти у малых и средних компаний. По его мнению, необходимо установить государственный контроль за эффективностью использования недр, иначе «это обернется обвальным спадом добычи».

На фоне этого кажется несколько странным заявление Путина на своей последней трехчасовой телеконференции сказал что нефти нам еще на 50 лет и разведка вовсю ведется... Плюнуть ему в харю или не плюнуть ?
Subscribe

  • Крестовый поход антиваксеров

    я заметил что у антиваксеров новая тема пошла - ругать вакцины от ковида за то что они неидеальны. Подай им такую вакцину, при которой 100% защита и…

  • Это смешно, субханаЛлах.

    Диалог в комментах фейсбука Ольшанского: как говорится, даже механизму Фейсбука нравится Освенцим, а вы все еще кафиры

  • (no subject)

    Почему-то сильно подействовала смерть реинкарната. Всю ночь читал его фейсбук, он давно там. Как время летит, я его только в ЖЖ знал.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment