vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Крысиные бега

По ЧехТВ посмотрел классный репортаж. Какой-то то ли голландец, то ли англичанин купил в Моравии молочную ферму. И вот он значится хвастается какую невиданную экономическую эффективность он достиг - до него наферме работало 20 человек, а сейчас 6. Рост эффективности в 3 раза! Наэтом позитифф закончился. Англичанин стал хныкать на тему налогов какего доят. А на что идут налоги? Пральна - на содержание тех безработных которых он нахер выкинул. Далее, нынешние работники с выключенной камерой говорят, что загоняют хуже скотины, света не видят, людьми себяне чувствуют. Безработные ноят, что сидят дома, в окрестностях никакой работы, чувствуют себя людьми второго сорта, двое нашло работу настройке в Праге, их жёны плачутся, что дети не видят отцов, отцы, что живут в грязной общаге и т.д. Зато экономическая эффективность достигнута! Только вот никто нахер от этого не рад и не счастлив. Мой вопрос - кому всё это надо??? Ну работали расслабившись люди до этого, за небольшие деньги, каждый себя чувствовал человеком. Оказываетсяэто плохо. Надо чтобы 6 человек вкалывало до потери пульса, чувствовалосебя недочеловеками, кормило налогами тех 14, а те еле жили и чувствовали себя тоже недочеловеками...

Тоже неоднократно думал над этим. Например, история со сверхурочными. За сверхурочные, как правило, платят больше, порой до 50-100% Понятно, когда фирма прибегает к привлечению сотрудников к сверхурочным в кризисный момент. Но, убейте, не понимаю, когда сотрудников принуждают к работе не по 8, а по 12 часов на постоянной основе - например уборщиц в отелях. Почему не увеличить штат в 1,5 раза? Дешевле же выйдет?

Похоже, это какой-то дремучий капиталистический инстинкт, зашитый в БИОС. Ведь именно так-же упирались капиталисты 19-начала 20 века, по часу, по полчаса "отдавая" рабочим рабочие часы, пока не дошли со своих 14 до стандарта в 8 ч. Ну увеличь штат и плати меньше! НетЪ!

Помнится, у Кропоткина в какой-то работе приводится вычисления, в ходе которых он доказывает что современное (всмысле на конец 19 века) состояние экономики вполне может обеспечить сытую и безбедную жизнь всему населению, при 8 часовом рабочем дне. Благодаря высокой производительности труда, ага. 19 века, напоминаю. По сравнению с ручным трудом прошлых веков.

С тех пор производительность труда выросла не в разы, а на порядки. Но сытой и безбедной жизни при 8 часовом рабочем дне что-то не видать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments