vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Часовые пояса с дробной дискретностью

Встречая на картах (и в настройках винды) сабжы, тупо удивлялся, но удивление не доводило до расследования этого феномена. Наконец сподобился. Нет предела тупости человеческой.

Совершенно фантастические результаты даёт разбиение на часовые пояса в Гималаях. Дело в том, что эта горная гряда пересекает сразу несколько государств, каждое из которых перекроило универсальный принцип гринвичского соглашения по-своему. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км Гималаев, предстоит шесть раз переводитьчасы: на индо-непальской границе - на 15 минут вперёд, нанепало-индийской - на 15 минут назад, на индо-китайской - на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской - на 2 часа назад, на бутано-индийской -ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской - на час вперёд.


Считая задумку Мао с введением единого времени для противостояния сепаратизму глупостью, читатель не должен забывать об истории государства Непал. Эта гордая местность когда-то была частью Индии, но - решила отделиться и превратиться в суверенное государство. Создание правительства, границ, паспортов и своей валюты показалось непальцам недостаточным. Поэтому они сперва ввели на территории страны особый часовой пояс, отличный от ближайшего индийского на 10 минут. В 1986 году этого им показалось недостаточно - и разрыв с Индией увеличился...до 15 минут! Видимо, теперь суверенитету Непала ничто не угрожает...


http://virtonomica.ru/newspaper/58/chasovye-poyasa-geograficheskoe-vremya-politiki.html
Subscribe

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments