vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Рацион российской армии и РККА

http://corporatelie.livejournal.com/2930.html

Товариш сравнивает рацион российской армии и РККА, выходит явно не в пользу РККА.
Решил посчитать, в чем дело:

пришел по ссылке. Данные интересные, есть тема для раздумий.
Вставлю свои 5 коп.

1. Если пересчитать рацион солдат на калории (http://28.nm.ru/201.htm) то дореволюционный рацион в военное время зашкалит за 6600 ккалорий. Это очень много, избыточно много. Рацион 4500-5000 ккалорий нужен занятым тяжелым физическим трудом (лесо­рубы, шахтеры, землекопы, грузчики и др.)

Я работал бетонщиком, это был бег с носилками песка, цемента или раствора (80-100 кг)по крутым настилам на высоту до 6 метров, на протяжении всего светового дня, с часовым перерывом на обед. Выходило до 11 рабочих часов. Так что я представляю что такое тяжелая работа.

Столько я тогда не ел. И ни один нормальный человек не съест, он от обжорства работать не сможет. Особенно учитывая что солдат - это не бетонщик, и нагрузки у него не постоянные, а периодические, наибольшие во время маршей. Но и на марше на солдата никто 50 кг не навешивает, на это обоз есть.

Так что скорее всего разгадка здесь: Приварочные деньги, на которые можно купить/ А можно и не купить. Можно купить водки. Можно деньги отправить домой. А можно просто и не увидеть этих денег.

Зачем закладывали явно избыточный рацион - не знаю. Подозреваю что это банальный распил бюджета, чем дореволюционная (и сегодняшняя, да) Россия славилась.
да, пересчитал военный РККА. Почти в два раза меньше, 3500 кк. По современным оценкам (http://oki-ni.ru/houseservices/172.php ) это рацион для человека "занятые физическим механизированным трудом". Кстати, тоже еще один нюанс - все таки прогресс то идет, физического труда меньше становится, а механизмов больше.

А вот тут (http://pa-ek.livejournal.com/15163.html) современный российский армейский паек, энергетичская ценность 3885 кКал.
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments