vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Сценки из советского прошлого

http://mytashkent.uz/2009/02/11/staryiy-dobryiy-tashkent/
Это одна из первых ГЭС каскада в Ташкентской области. За ней находился пивзавод №2. Пиво там делали самое плохое, но студенты театрального института и местные ребята проходили через плотину и покупали у рабочих балоны пива. Пили там же и купалисть до плотины. Однажды, когда пили пиво чуть выше плотины у «Военпроекта» мимо прошёл Рашидов Ш.Р. со своим телохранителем, русским парнем 2-х метрового роста, направляясь к своей квартире, которая была на улице Г.Лопатина. Мы даже пошутили, что когда в стране делают такое плохое пиво, приходится ходить с телохранителем .

http://tolmachov.livejournal.com/11267.html
Дело было в 70-х годах в аэропорту Березово. До нового года - несколько дней. Погода нелетная, и за какое-то короткое время маленькое здание аэровокзала было доверху забито героическими освоителями Севера. Это был какой-то кошмар, - вспоминали очевидцы. - Люди везде - на полу, на чемоданах, на рюкзаках, на весах аэропортовских, на потолке и на полу. Героические освоители Севера - люди брутальные. Геологи, рыбаки, газовики, аборигены, едущие на "Большую землю" штурмовали кассу, старались дать на лапу (денег благо, много) хватали за грудки немногочисленных сотрудников и лиц в летной форме. Все было бесполезно. Березово почти не выпускало и не принимало.
На третий-четвертый день, когда все было выпито и съедено, на подоконник взобрался небольшой мужичок и в унтах и полярном тулупе.
- Мужики, - крикнул он в толпу. - Будем слать телеграмму в Москву! Косыгину!
Соскользнув с подоконника мужик ринулся в толпу с шапкой. Через час денег было достаточно на самую быструю и большую телеграмму за все время героического освоения Севера. "Молния. Москва. Кремль", ну, все дела.
Текст был примерно такой: "Дорогой тов. Косыгин тчк Пишут вам героические освоители Севера тчк Нами досрочно закончено строительство газопровода зпт пробурено столько-то метров скважин зпт выловлены тонны рыбы..." И далее все в том же духе. Просим, дескать, выручить победителей соцсоревнований, которые никак не могут встретить Новый год в родных городах.
Телеграмма ушла. На дворе 29 декабря. Народ чего-то подождал пару часиков, а затем продолжил пить, спать, переругиваться, петь, знакомиться и штурмовать кассу. Результата не было.
30 декабря тот же мужик вновь влез на подоконник и заявил:
- Мужики! Будем самому Брежневу телеграфировать!
Снова шапка по кругу. Снова текст про героических освоителей Севера, еще больше производственных результатов и еще больше "вскл.знак". Телеграмма "Молния" ушла в Москву, и все снова вернулась на круги своя.
А 31-го утром небо над аэродромом загудело. И один за одним сквозь низкие северные облака стали сваливаться на полосу всякие разные самолеты. от Як-40 до Ан-2. Технология загрузки пассажиров была, говорят, простая - на рифленую, металлическую полосу (военный ж аэродром почти) выбегала стюардесса и кричала: "Уфа!" или "Тюмень!" или там "Свердловск!". Самолетов реально, говорят, было много - одни взлетали, другие тут же садились. И все опять по-новой: "Курган! Омск! Тюмень!".
К вечеру 31 декабря в аэропорте было пусто. Героические освоители Севера встречали Новый год на большой земле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments