vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Хашар

Игорь Стрелков © РИА Новости, Андрей Стенин В Славянске начались массовые аресты милиционеров и мужчин от 20 до 35 лет. Они пройдут фильтрацию на предмет причастности к ополчению. Судьба тех, кому не повезло (например, донос соседа), печальна. Но если они ее успешно пройдут, вернутся ли они обратно, в уютные городские квартиры?
Нет, неспроста взяли именно такой возраст, хотя есть ополченцы и до 20, и после 60 лет. Просто дело не только в фильтрации. После нее молодым ребятам оденут на головы каски и дадут в руки автоматы. Потому что на Украине мобилизация, восстановлена призывная система. И – вперед, в первых рядах карателей, на Саур-Могилу и Изварино, а потом – на Луганск и Донецк. За отказ – расстрел. Отправят воевать против тех, кого они, скорее всего, поддерживали. Морально. И, скорее всего, голосовали за независимость.
У гражданской войны своя логика, и постепенно все, кто надеялся «отсидеться», будут вынуждены выбирать. Или того хуже – оказаться на противной стороне не добровольно, а под угрозой казни.





Отдельным средством в осадном искусстве монголов была осадная толпа. Хашар, или буквально «толпа», прием давно известный на Востоке. Он заключается в том, что войско завоевателей использует согнанное население завоевываемой области на тяжелых вспомогательных работах, чаще всего осадных. Например у Садр ад-Дин Али ал-Хусайни в его «Сообщении о сельджукском государстве» периодически упоминается об использовании сельджуками хашара [43, с.62, 67]. То же рассказывают китайские авторы про применение хашара киданями, чжурчжэнями, да и самими китайцами. Однако до совершенства этот прием довели монголы.

Другой особенностью применения хашара монголами было использование его как непосредственного орудия штурма, его первой волны. Этот бесчеловечный прием помимо основной цели – заставить обороняющихся израсходовать средства обороны по людям хашара, сохранив собственно монголов, давал еще дополнительный психологический эффект воздействия на защитников. Сопротивляться людям, согнанным в хашар, было трудно, если не невозможно: «Если пленные возвращались, не доставив прикрытия к стене, им рубили головы. Поэтому они были настойчивы и наконец пробили брешь» [23, с.91].

 


Осадные технологии монголов Р. Храпачевский
Tags: война
Subscribe

  • Ономастия как она есть

    Лучше бы не переименовывали

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment