vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Джонстаун-6 (Начало конца)

22 июня 1978 г. некий Джеймс Кобб обратился в Верховный Суд США с обвинением "Храма народов" и Джонса в преступных действиях на том основании, будто эта организация опубликовала 14 марта "открытое письмо с угрозой массового самоубийства членов общины, находящихся под контролем Джонса в окрестности Джонстаун". Также он утверждал, что 18 апреля Храм народов" в заявлении для печати сообщал о единодушном решении членов общины в Гайане умереть. Эта информация была ложной, ибо никакого открытого письма или декларации, о которых говорилось в заявлении Кобба, не существовало.

Действия Кобба и шумиха, поднявшаяся после них в американской печати, крайне насторожили Джонса и членов его организации, подтверждая их опасения. Вскоре из США поступили еще более тревожные сигналы. Адвокат Тимоти Стоун обвинил Джонса в том, что тот якобы насильственно препятствует членам общины в Гайане окинуть ее, применяя различные методы физического и морального давления. Кто такой Стоун? На протяжении ряда лет этот человек тесно сотрудничал с Джонсом, являлся юридическим советником общины. Как впоследствии оказалось, Стоун еще со студенческих лет являлся "сексотом" ЦРУ, выполнял его задания в Западном Берлине. В 1977 г. его связь с ЦРУ была раскрыта и он был изгнан из Джонстауна. Немедленно этот провокатор перевернулся на 180 градусов, организовал и возглавил ассоциацию "обеспокоенных родственников", т.е. родственников лиц, якобы насильно удерживаемых в Гайане.

Кроме того, Вашингтон стал оказывать на правительство Гайаны дипломатический нажим с тем, чтобы оно выдворило с территории страны жителей Джонстауна. В 77-78 гг. экономика Гайаны переживала острый кризис в связи с ростом цен на нефтепродукты и падением цен на гайанский экспорт - сахарный тростник, бокситы, рис. Гайанское правительство пыталось выйти из кризиса при помощи займов МВФ и МБР, контролируемых американскими монополиями, и вопрос предоставления кредитов стал увязываться с выдворением.

Разумеется, Вашингтон был в курсе о решении колонистов переехать в СССР. В джорджтаунскую штаб-квартиру "Храма народов" звонили из посольства США и спрашивали Шэрон Амос, зачем она посещает советское посольство. Дебора Блэйки, которая позже дезертировала из коммуны, также информировала госдепартамент о планах "Храма". В состав колонистов были внедрены агенты ЦРУ (скорее всего их надо искать среди колонистов - бывших морских пехотинцев, участников войны во Вьетнаме.). Это было нетрудно сделать, т.к. в общину принимались все желающие, достаточно было рассказать правдоподобную историю о своей несчастной жизни....

За год до уничтожения общины была предпринята попытка нападения, о которой стало известно от некого Мэйдзора, владельца частного детективного агентства. Он возглавлял отряд наемников, который финансировался Тимоти Стоуном через ассоциацию "озабоченных родственников". В их задание входило нападение и "освобождение" детей в Джонстауне. Но приблизившись к поселку, они были шокированы тем, что не обнаружили ни колючей проволоки, ни вооруженных охранников. Мало того, дети, которых им предстояло освобождать, бегали и развлекались как ни в чем не бывало, в то время как их родители работали на полях. Скрытно понаблюдав из джунглей двое суток за жизнью поселка, они поняли что их "используют", отказались выполнять задание и вернулись в США.

Сам Мэйдзор сообщил об этом случае Джонсу и колонистам в Джонстауне, кроме того его признание позднее было записано на магнитофон известным правозащитником Марком Лейном в Сан-Франциско, и в январе 1979 г. он дал еще одно интервью репортеру "Лос-Анджелес Таймс". (Случай, прямо скажем, странный... Трудно представить себе сентиментальных "диких гусей". Наиболее логичное объяснение я могу предположить такое - спецслужбам с целью конспирации пришлось действовать "через третьи руки", посредников, и вследствие этого "материал" для операции оказался "некачественный".)

Косвенным доказательством того, что Стоун являлся оперативным работником спецслужб задолго до трагедии в Джонстауне, является и то, что непонятно, откуда он брал средства для финансирования своей борьбы против Джонса. А деньги были немалые - не отвлекаясь на прочие дела, он полностью посвятил себя этой работе, содержал для этой цели контору, нанял детективное агентство Мейдзора и известную сан-францисскую юридическую фирму, фабриковавшую судебные иски и обвинения против "Храма". Он посылал родственников джонстаунцев и юристов в Гайану и оплачивал им дорожные расходы и проживание в лучших гостиницах (это при том, что многие "озабоченные родственники" были настолько "озабочены", что ранее годами не вспоминали о своих родных в "Храме", не навещали их, и даже не писали им). Надо учесть и то, что подавляющее большинство колонистов и соответственно их "озабоченных родственников" были просто-напросто бедняками, т.е. ни о каких крупных финансовых пожертвований от них не может быть и речи...

Еще одним внедренным в общину агентом ЦРУ был Майкл Прокс. Он был преуспевающим молодым журналистом, когда в октябре 1972-го бросил работу на телевидении и вступил в "Храм народов", отказавшись от всех благ среднего класса. Там он стал представителем по контактам со средствами массовой информации. Он находился в Джонстауне по время трагедии, но затем исчез и "всплыл" в г. Модесто четырьмя месяцами позже. Там, 13 марта 1979 г. он дал пресс-конференцию в номере 106 мотеля на Канзас-авеню, после которой немедленно удалился в ванную и застрелился. Он умер три часа спустя. Предсмертная записка гласила: "если моя смерть не станет причиной новой книги о конце Джонстауна, значит я зря прожил свою жизнь".

И устное и письменное заявление Прокса гласили: "правда о Джонстауне скрывается потому, что правительственные органы США принимали самое активное участие в его уничтожении. Я уверен в этом потому, что когда вступил в ряды "Храма народов", то сам был тайным осведомителем.". В своем 42-х страничном заявлении он подробно рассказал о своей деятельности в качестве агента ЦРУ. Он писал о своем жаловании и задании, назвал имя завербовавшего его сотрудника, рассказал о методах, использовавшихся при составлении донесений в ЦРУ. Вся эта информация была представлена многим журналистам, кроме того, разослана им в "Нью-Йорк Таймс", "Ньюсуик" и "Тайм". Однако ни слова из этого заявления опубликовано не было...

Незадолго до трагического финала руководство "Храма" бросило еще один открытый вызов властям США. 4 октября 1978 г., через газеты "Сан-Франциско экзаминер" и "Сан-Франциско сан-рипортер" они сообщили, что в течении трех месяцев собираются предъявить иск в к государственным органам США - ЦРУ, ФБР, министерству почт, Федеральной комиссии связи и "Внутренней службе доходов" как к учреждениям, пытавшимся нарушить деятельность "Храма". Были собраны показания десятков свидетелей этой деятельности, а так-же документы, подтверждающие что крупная сумма денег была пропущена через один из центральноамериканских банков и истрачена на лоббистские мероприятия и судебные процессы против "Храма". Было обещано сообщить на суде имя человека, проводившего эту финансовую операцию и передавшего деньги лоббистам и истцам.

7 ноября 1978 г. в советском посольстве состоялся прием в честь годовщины Октябрьской Революции. Среди 300 приглашенных были и 6 человек из "Храма", их присутствие вызвало возбуждение среди американских дипломатов. Советник Дуайер и вице-консул Деннис Рис пытались убедить консула Тимофеева, что им не место на дипломатическом приеме. Также американские дипломаты зондировали вопросы о намерении руководства "Храма" переселиться в СССР, их тон выдавал озабоченность этой надвигающейся проблемой.

Через четыре дня, 11 ноября, Шерон Амос приехала в советское посольство, находясь в сильном волнении и сообщила о скором визите конгрессмена Л.Райана. От его визита в Джонстауне ожидали неприятности. Настораживало поведение сотрудников посольства США, которые требовали встреч с целым рядом членов общины, причем настаивали, чтобы встречи происходили в помещениях посольства США. По словам Амос, Джонс подозревал, что происходит инструктаж внедренных в общину агентов ЦРУ перед некой провокацией. Наиболее часто с сотрудниками посольства Даниелом Вебером, Питером Ландоне и Деннисом Рисом встречались Майкл Прокс и Тим Картер. Также она сообщила, что Тим Картер по непонятным причинам и без ведома руководства общины выезжал в США, как он объяснил, якобы для сбора информации о предстоящем приезде Райана.

Она поинтересовалась, отправлена ли в Москву их просьба о переселении в СССР и получила заверение что се было отправлено немедленно. Тимофеев передал ей пачку анкет для оформления виз и ходатайств на получение советского гражданства. Шэрон уехала успокоенная.

17 ноября, во время следующего визита в посольство Шэрон радовалась, что первый день визита Райана в Джонстауне прошел очень хорошо. Конгрессмен заявил что никогда не видел более счастливых людей, чем здесь, в джунглях Гайаны. Шэрон сообщила, что вместе с Райаном прибыла группа журналистов и родственников - всего 18 человек. Но кроме них в тот же день прибыла группа туристов из США, 50-60 человек, все мужчины. Они остановились в отелях "Парк" и "Тауэр" и арендовали для своих целей самолеты. По ее сведениям, Тимоти Стоун встречался с ними. Обо всем этом она сообщила по радио в Джонстаун, где шел прием конгрессмена Райана.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Tags: Джонстаун
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments