vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Ланьков, о Корее разное

http://tttkkk.livejournal.com/299537.html
Недавно пообщался с одним северокорейским эмигрантом, родители которого относились к наследственной высшей номенклатуре, но который сам пошёл, так сказать, "по линии культуры и искусства", и около 10 лет назад нелегально перебрался в Китай, а потом – и в Южную Корею. Интересный услышал я от него рассказ о гастролях Аллы Пугачёвой в Пхеньяне в 1989 (?) г. Гастроли эти, кстати, мой собеседник считает одним из двух-трёх эпохальных событий, изменивших северокорейскую эстраду. Он тогда сам был в зале и слушал Аллу Борисовну.

«Билеты продавались спекулянтами по 100 долларов! Вы представляете, что такое в Пхеньяне в конце восьмидесятых – 100 долларов? Это безумные деньги, на них целая семья могла жить несколько месяцев. Все мы ждали чуда, и увидели нечто потрясающее. Ну, сама музыка, мелодии. И звук – громкость казалось необычной, и создавал совсем особую атмосферу, к которой мы совсем не привыкли. И манера поведения на сцене – жесты, свободные движения. Всё это было и необычным, и ярким, и этому хотелось подражать. Уже на следующий день все в городе стали петь песни, которые звучали на концерте. Особенно «Миллион алых роз». Весь Пхеньян только о Пугачёвой и говорил – а уж на музыкантов впечатление этим концертом было произведено огромное»

Вообще на протяжении всей своей истории, даже в сталинские времена, именно Советский Союз и Россия были для КНДР основным источником новых, либеральных веяний в литературе и искусстве. Хорошо выразился по этому поводу чудом уцелевший (мать сумела вытащить в СССР) сын одного из крупнейших северокорейских поэтов и драматургов пятидесятых. Он сказал и о своем отце, поплатившемся свободой и жизнью за просоветские и пророссийские симпатии, и о его окружении: «Для них Парижем была Москва». Хорошо сказано.

http://tttkkk.livejournal.com/298987.html
современные южные корейцы (оба слова здесь имеют значение) действительно поражают своей дисциплиной, высокой склонностью с самоорганизации и низкой склонностью к реальному, а не символически-театрализованному, мордобою. До сих пор не забуду, как в начале 1990-х годов в университете, где я работал, шла подготовка к демонстрации, и представители революционных студентов торговались с полицией на тему того, сколько бутылок с горючей смесью в ходе намеченной на ближайшие дни демонстрации им предстоит бросить в сторону полицейского кордона (сатрапы и бунтари сторговались в итоге на какой-то забавно не-круглой цифре, что-то типа 24 бутылок)...


http://tttkkk.livejournal.com/295783.html
Несколько месяцев назад я читал статью знакомой кореянки-русистки по поводу украинского кризиса. Статья в целом была неплохая, но один момент показался мне довольно необычным: автор посчитала неприезд Ким Чен Ына на парад Победы-2015 важным фактором, оказавшим существенное влияние на внешнюю политику России в отношении Украины.


Смеетесь? А зря. Заверяю: многие рассуждения российских специалистов, в том числе и толковых (не говоря уж о диванных аналитиках), принципиально ничем не отличаются от вышеприведённого. Им тоже всегда кажется, что если не всё, то почти всё в мире происходит то ли вокруг России, то ли из-за России. А это не так. Совсем не так.

http://tttkkk.livejournal.com/291181.html
Читаю материалы из архивов МИДа и ЦК за весну и начало лета 1955 г. Впечатление несколько сюрреалистическое: Молотов и Хрущёв (Молотов и Хрущёв, Карл!) давят на Пхеньян всеми средствами, добиваясь, чтобы Ким Ир Сен в связи с начавшимся в конце 1954 г. голодом резко притормозил бы с коллективизацией, перестал бы гнобить частного ремесленника и торговца, и не строил бы с такой лихорадочной поспешностью  заводы всякого тяжёлого машиностроения… Нет, понятно, что крестьянское восстание в КНДР в их планы совершенно не входило (а посольство, равно как и «наши люди в Пхеньяне», тогда по всем каналам слали в центр информацию про то, что северокорейское крестьянство, скажем так, не просто голодает, а голодает и нервничает). Понятно и то, что в 1931 г. они считали (правильно или нет – другой вопрос), что индустриализацию в СССР надо проводить любой ценой, а в приложении к КНДР образца 1955 г. те же самые персонажи уже считали иначе, полагая, что такой чрезвычайности ситуации в Северной Корее нет, так что к людЯм можно быть и помягче. Наконец, можно вспомнить про (толком неизвестные широкой публике) особенности советской политики в Восточной Европе примерно в те времена. Но всё равно: видеть Н.С. Хрущёва и В.М.Молотова в роли противников перегибов, защитников единоличного крестьянства и вообще гуманистов – скажем так, несколько неожиданно.
Tags: Корея
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment