vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Киров, Пименов и другие

Вчера посмотрел передачу "Кремль-9" Пименова ("человек и Закон" который) на тему убийства C.М.Кирова. К сожалению на сайте программы подробностей никаких нет, так-что по памяти:

Пименов отстаивает версию убийства из ревности, с чем согласен и Пыхалов в своей статье в Спецназе , но усугубляет ее тем, что предполагает гораздо большее влияние "женского следа" в этой истории. Если коротко, то по его версии жена Николаева Мильда Драуле вызвала на незапланированное свидание своего любовника Кирова (или он ее, не суть важно) из дому, (где он готовился к вечернему докладу), в Смольный. (Сама она в это время в Смольном уже не работала) Киров якобы поднялся на третий этаж не по парадной лестнице, как в официальной версии, а по запасной, сопровождаемый только охранником Борисовым, который проводил любовников, и сам удалился. В этот момент скрытно следивший за женой Николаев ворвался в комнату и застрелил лежащего на Мильде Кирова.

В подтверждение своих слов приводит ряд интересных фактов:

1) Жену Николаева (убийцы) - Мильду Драуле стали допрашивать через 15 минут после убийства (так в фильме, а вот здесь он вообще говорит о 8 минутах). Действительно, если он не врет и нет ошибки в хронологии протоколов допроса, то это очень странно, т.к. Мильде в Смольном делать было нечего, а привести ее за 15 минут после убийства в суматохе и панике с места работы - оч. маловероятно.
Хотя может ее допрашивали особисты по месту ее работы? Им позвонили по телефону, они ее и начали разрабатывать...

2) Судебный криминалист исследовал фуражку и шинель Кирова и наглядно показал что пуля "чиркнула" по воротнику по касательной, но в фуражку вошла сверху вниз под углом примерно 20 градусов выше горизонтали, что весьма неестественно, т.к. Николаев был ниже ростом чем Киров. В следственном эксперименте статист, игравший роль Николаева, вынужден был стрелять, подняв руку вверх вперед на 30-40 градусов перед собой. При этом фуражка должна была держаться на голове Кирова на самом затылке, голова наклонена вперед и влево, воротник шинели поднят, как у человека под дождем. Из этого Пименов делает вывод, что выстрел был произведен не по стоящему Кирову, а по лежащему лицом вниз, причем на высоте примерно метр от пола.
Может криминалист ошибся и след на воротнике не от пули? Тогда возможно или в момент выстрела Киров посмотрел вверх? Или наоборот, нагнулся завязать шнурок или споткнулся и падал? Может он увидел убийцу и попытался бежать?

3) Судебный криминалист исследовал кальсоны Кирова и после обработки каким-то составом и облучением ультрафиолетом указал на пятна, идентифицированные им как пятна спермы. Получается, или Киров весьма не любил мыться, или у него был половой акт незадолго до убийства, по крайней мере кальсоны поменять он не успел.

Что интересно, Пименов совершенно не упоминает электриков, которые якобы были свидетелями убийства и броском молотка одного из которых Николаева оглушило и не позволило покончить жизнь самоубийством, и которые и якобы скрутили убийцу.

По версии Пименова получается что все эти подробности были придуманы позже, что-бы скрыть не совсем ээээ... пристойный финал Сергея Мироновича.

Кроме того по теме смерти охранника Кирова Борисова, которого везли, да не довезли до Сталина.

1) Единственный свидетель - постовой, подробно описавший аварию, находился в нескольких сотнях метров от места происшествия и подробностей видеть никак не мог. Кроме того, очень странно что других свидетелей не было - место не пустынное, недалеко остановка трамвая и время - позднее утро.
2) Очень странное, тут или Пименов передергивает или действительно "раскопал жилу" - грузовик врезался в дом №50, в котором находился отдел ГПУ и к которому и был приписан Борисов, т.е. он намекает что аварии никакой не было, а Борисова просто вынесли из дома №50 где он и находился под арестом.

Но в таком случае все еще более запутывается - Борисова то везли к Сталину. Значит убили его какие-то заговорщики? Чтобы скрыть от Сталина моральный облик Кирова? Чушь какая-то. Или чтобы скрыть свои огрехи в деле охраны Кирова? Но комиссия, назначенная расследовать смерть Борисова, дала заключение - несчастный случай…

В общем ощущения двойственные. Взять бы этого Пименова, да допросить с пристрастием...
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • Про авиабомбы и снаряды

    Полистал ТТХ боеприпасов, впечатлился отличием процента содержащихся в них ВВ Если в фугасном снаряде ВВ 10-15%, то в авиабомбе 50-70% Например…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment