vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Об "умении системы прощать"

Выжимка из интереснейшего поста basil_mp в ru_history

А мы еще нелегкойсудьбе Табуреткина удивляемся...


...в 1921 году, в Японию была направлена специальная английская миссия, основной целью которой была помощь японскому флоту в создании военно-морской авиации. Миссию возглавлял полковник Семпилл, один из пионеров английской авиации, бывший офицер английских ВВС, аристократ и выпускник Итона.
Японские пилоты прошли подготовку на английских самолетах, в ходе которой получили навыки торпедных атак и взлета и посадки на авианосцы. Параллельно шла подготовка технического персонала, японские техники знакомились с новейшим английским оружием в сфере военно-морской авиации - авиаторпедами, бомбами, пулеметами, фотокамерами для авиаразведки, средствами связи. Всего миссия Семпилла пробыла в Японии 18 месяцев.

Полковник Семпилл показывает новейший английский истребитель Gloster Sparrowhawk адмиралу Того.
Полковник Семпилл показывает новейший английский истребитель Gloster Sparrowhawk адмиралу Того

... после прекращения англо-японского союза (который, как мы помним, был прекращен в 1921 году под нажимом США по результатам Вашингтонской конференции) Семпиллл должен был оборвать любые контакты с японцами по вопросам английской военно-морской авиации. Тем ни менее по возвращении в Соединенное Королевство в 1923 году, Семпилл продолжал поддерживать контакты с японцами, при этом используя такой официальный канал как посольство Японии в Лондоне.
Это вполне ожидаемо вызвало подозрения у английской военной разведки и с 1922 года за Семпиллом установили наблюдение, включая прослушку его телефона. Было выявлено, что Семпилл передавал секретную информацию через японского военно-морского атташе в Лондоне (а по совместительству офицера разведки) Тейджиро Тойоду. Как ни странно, но никаких орг.выводов из этого не последовало.

В марте 1926 года кандидатура Семпилла была предложена британским министерством авиации для назначения в качестве советника по авиации в Грецию. И только тогда Управление военной разведки сообщило британскому МИДу, что не одобряет назначение Семпилла (оперативность английской военной разведки поражает воображение).
Для проверки этой информации МИД пригласил Семпилла, для проведения беседы и в ходе неё тот был вынужден признать, что он нарушил английский закон о гостайне.
В результате внутреннего расследования комиссия под председательством министра иностранных дел Остина Чемберлена (брат будущего премьер-министра Англии, прославившегося в Мюнхене), решила, что не в интересах британского правительства привлекать Семпилла к ответственности во-первых, его отец был тогда флигель-адъютантом английского короля Георга V, во-вторых, обвинение показало бы японцам, что британская разведка взломала их шифры.



В разгар этих внешнеполитических страстей полковник Семпилл стал техническим и бизнес-консультантом Mitsubishi Heavy Industries, с 1932 по 1936 год он представлял японскую компанию в Европе.

Параллельно с работой на компанию Mitsubishi (и через шесть лет после признания, что он нарушил закон о гостайне), он стал председателем Королевского общества Аэронавтики. В этом качестве он консультировал зарубежные правительства, например австралийское, по вопросам создания морской авиации (на благо Японской империи поработал, пришло время оказать посильную помощь и своей империи).

В 1934 году умер отец Семпилла и он наследовал титул лорда и занял место в Палате Лордов примкнув к консервативному крылу. Он так же состоял в различных организация правого толка, таких как Англо-германское братство и Правый клуб.
Видимо оценив заслуги Семпилл по налаживанию технологического сотрудничества между Англией и Японией, в начале Второй мировой войны, в 1939 году ему дали должность в Департаменте авиационной техники в Адмиралтействе. Это дало ему доступ к конфиденциальной и секретной информации о новейших британских самолетах.

В июне 1941 года МИ5 перехватила сообщения между Лондоном, компанией Mitsubishi и штаб-квартирой фельдмаршала Ямагаты в Токио, которые вскрыли факт оплаты японцами услуг Семпилла: "в свете использования лорда Семпилла нашими военными и военно-морскими атташе в Лондоне эти выплаты должны продолжаться". Вопрос был передан Генеральному прокурору, но он решил не возбуждать уголовное преследование. 5 сентября 1941 Семпилл был вызван к одному из руководителей Адмиралтейства и в ходе этой встречи ему было сделано "строгое частное предупреждение". (тут история Семпилла начинает напоминать плохие анекдоты про Штирлица).

В том же 1941 году англичане арестовали японского бизнесмена по имени Макахара по подозрению в шпионаже. Обнаружив, что Макахара находился под стражей, Семпилл позвонил в полицейский участок, где содержался Макахара и заверил полицию в его невиновности. Через два дня японский бизнесмен был освобожден.
В августе 1941 английская разведка перехватила сообщения из японского посольства в Лондоне, в которых были некоторые детали переговоров Черчилля с Рузвельтом. Подозрения пали на Семпилла и Черчилль потребовал у Адмиралтейства отправить Семпилла в отставку.
Семпилл ответил официальным протестом и Черчилль бы вынужден отступить, он сослался на то что его не верно поняли и он всего лишь предлагал перевести Семпилла на другую должность. (тут меркнут даже анекдоты про Штрилица).

В декабре 1941 года, после нападения на Перл-Харбор, в офисе Семпилла провели обыск. В ходе обыска были обнаружены различные секретные документы, а через два дня было выявлено, что Семпилл звонил в японское посольство. Несмотря на доказательства измены в военное время, за этим не последовало ни ареста, ни судебного преследования. Семпилл согласился уйти в отставку и продолжил жить в почете и богатстве.

Семпилл танцует с шведской принцессой на каком-то приеме. В 1956 году шведское правительство наградило его орденом Полярной звезды.
Семпилл танцует с шведской принцессой на каком-то приеме. В 1956 году шведское правительство наградило его орденом Полярной звезды

В 1963 году, незадолго до смерти, он передал свой фамильный замок в дар Национальному фонду Шотландии. Широкая общественность узнала о шпионской деятельности Семпилла только в 1998 году, после публикации материалов английской разведки.
Tags: война, история
Subscribe

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…