vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

КПРФ явно мечется... БАБ, Ходор, теперь - вот...

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1083104460

А.Проханов: "Дай Бог, чтобы духовный взлет Ислама продолжился как можно дольше"

- Александр Андреевич, в своей деятельности на посту главного редактора Вы все время обращались к мусульманской тематике. Сегодня эта тенденция только усиливается. В "Завтра" действуют постоянные рубрики - "Исламская мозаика", которая появилась не так давно, и "Огненный Ислам". Чем это вызвано? Что привлекает газету в Исламе?

- В первую очередь, это связано с давнишним сотрудничеством редакции "Завтра" с Гейдаром Джемалем, который для нас является довольно мощным апологетом того, что творится сегодня в исламской идеологии, в исламской философии. Именно так появилась наша рубрика "Огненный Ислам", которая действует достаточно продолжительное время.

Что касается "исламской мозаики" – это наша попытка отобразить те громадные и мировые по своей важности и значению процессы, которые происходят сейчас в исламском сообществе. Мы стремимся придать освещению этой темы, общению читателей с мусульманским миром, авангардный, пафосный и революционный смысл. Для нас, для нашей протестной газеты, это является очень важным.

- Сразу после парламентских выборов в своей авторской статье Вы говорили о том, что сотрудничество с исламскими движениями должно стать одним из основных моментов в обновленной идеологии КПРФ, всего левопатриотического движения. Не могли бы Вы подробнее остановиться на этом.

- Компартия всегда искала союзников и стремилась влиться в контекст мирового протеста. На данный момент ситуация в России очень тяжелая. Пониженность тонуса национального русского самосознания сказывается и на оппозиционном движении в нашей стране.

Пассионарность лежит сегодня в исламском мире. Исламская революция, исламское сопротивление, исламская альтернатива - вот что сегодня широко предстает как альтернатива американскому гегемонизму, неолиберальному концепту в целом.

И коммунисты стремятся в эту сферу - туда, где бушует огненный котел движений сопротивления.

На мой взгляд, просто необходимо войти в контакт с мировым Исламом. Это очень трудно. Ведь исламская революция, сегодняшний исламский мир - он лишь отчасти социален, а во многом он религиозен, иррационален, в значительной степени этничен. У нынешних же коммунистов, у КПРФ, нет или абсолютно не достает этой иррациональной компоненты. Поэтому очень сложно состыковать одно с другим. Но мы будем работать над этим.

- Как Вы относитесь к тому, когда русские принимают Ислам?

- Ислам – одна из величайших религий мира. Это монотеистическая религия аврамической традиции. И христианство, и Ислам – это не религии-враги, это не религии-противники. Сегодня Ислам принимают не только русские, но и итальянцы, испанцы, даже евреи становятся мусульманами.

Я полагаю, что это результат духовного взлета, который переживает на современном этапе исламский мир. И дай Бог, чтоб этот взлет продолжился как можно дольше, чтобы он не прервался в результате политики мирового интригана в лице Вашингтона.

Для меня нет ничего противопоказанного в том, когда русский человек стелет молитвенный коврик и совершает намаз. Приход русских в Ислам говорит о том, что русская душа очень чувствительна ко всему высокому и прекрасному.

Но массовое принятие русскими Ислама, я думаю, не произойдет.



- Православие и Ислам в России: как Вы смотрите на необходимость диалога между ними, и, в общем, на вклад этих двух конфессий в историю нашей страны?

- Подобный диалог ведется непрерывно. Более того, он никогда не прерывался. Кстати, эти две религии, по существу, окаймляли Российскую империю, которая была славяно-тюркской державой.

Конечно, в истории было много разных трагических эпизодов взаимоотношений Ислама и Православия. В советские годы обе религии ощущали давление атеистической власти. Сегодня же, когда происходит оживление религии, сонные застывшие религиозные формы начинают двигаться, дышать, расширяться, развиваться. И встреча Православия и Ислама в современном глобалистском контексте очень важна.

Безусловно, возможны конфликты, наверное, они даже неизбежны. Ведь одна из самых коварных интриг мировой закулисы заключается в том, чтобы поссорить Православие и Ислам в России.

Поскольку Ислам бросил вызов цитадели неолиберализма, то Америка и Запад ищут союзников в лице путинской России для того, чтобы нанести удар по мусульманскому миру. Т.е. русскими руками, руками русских православных людей стремятся решить ряд американских проблем.

И ни в коем случае нельзя исключать, что этот коварный замысел в какой-то степени может удастся. Поэтому просвещенные православные и мусульмане, учитывая все это, конечно, будут и дальше вести политический, социальный и конфессиональный диалог.

- Как Вы оцениваете исламофобию, захлестнувшую российские СМИ за последнее время?

- На мой взгляд, исламофобии в России как таковой нет. Есть фобия, связанная с кавказцами, таджиками и др., но она не окрашена религиозно. Я думаю, что у любого русского человека, особенно у того, кто когда-нибудь жил рядом, например, с татарами или башкирами, и в мыслях не может появиться того, чтобы относиться к "зеленому", к Исламу, как к чему-то враждебному.

Я думаю, что исламофобия, которая присутствует в СМИ, - это результат той интриги, о которой я говорил. Налицо во многом иудаистская попытка столкнуть Христианство и Ислам, чтобы выиграть время и занять определенное духовно-религиозное пространство. Исламофобия в этом смысле, безусловно, инспирирована. И это не отвечает, на мой взгляд, представлениям о мусульманской религии большинства русских и православных.

- Как совместить подход дружбы России с исламским миром с тем конфликтом, который долгие годы идет в Чечне?

- Это крайне сложная проблема. Безусловно, конфликт в Чечне – это не столкновение "московского православия" с "грозненским Исламом", чему есть множество подтверждений. Он связан с сепаратистскими тенденциями в Чечне и стремлением выломаться из единого государства. Здесь задействованы глубинные политико-экономические интересы, ваххабитский фактор и проч.

По моему убеждению, сохранение Чечни во что бы то ни стало в составе России соответствует ее государственным интересам.

- В Думе на днях создано межфракционное объединение по сотрудничеству с исламским миром, которое возглавил Ваш бывший коллега по газете Шамиль Султанов. Что Вы по этому поводу думаете?

Это явный показатель того, что исламская тема имеет глобальный характер. Ее невозможно игнорировать, с ней нужно постоянно соотносить свои действия, с исламским миром следует взаимодействовать.

И то, что именно Шамиль Султанов, считающий, по сути, себя исламским фундаменталистом, возглавил это объединение - большое для него приобретение. Он сильный политолог, очаровательный человек, умный, глубинный, политический стратег и к тому же большой знаток Корана.

- Что Вы ждете от Ислама в России?

Мне хотелось бы, чтобы Ислам в России продемонстрировал во всем объеме и красоте свою светскую и религиозную культуру. Для этого должны появиться люди, которые бы отождествляли себя с исламским миром, в Тюмени, в Казани, в Уфе, в Москве, например.

Я надеюсь, что на сцену в России выйдут мусульмане, как Низами или как Хорезми, понимающие красоту и духовную мистику Ислама. И с этим чувством они пустятся в сегодняшний мучительный социальный мир. Я жду с нетерпением протуберанца не только политической огненной энергии, но и культурного взлета Ислама в России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments