vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:
Для Албании ещё в большей мере, чем для Советского Союза, нужно различать представления о коммунизме, каким он должен быть, и реальный прогресс, достигнутый в конкретных обстоятельствах места-времени. Так уж вышло, что по причине никчёмности буржуев именно коммунисты очень часто делают их работу и помогают обществу пройти тот путь, которое оно, рассуждая абстрактно, должно было пройти при капитализме. Поэтому надо быть осторожными и с одной стороны - не выдавать за коммунизм всевозможные "диктатуры развития" с левой окраской, а с другой - не отрицать их объективных и очень крупных достижений.

Понятно, что Ходжа был провинциальный националист, которого временами заносило в откровенную реакцию. Скажем, выход из ОВД и выдворение советской базы - это откровенная помощь НАТО в Холодной войне, поскольку великий коммунист Ходжа мог клеймить хрущёвский ревизионизм и империализм лишь постольку, поскольку его защищала советская армия, без которой на него очень скоро посыпались бы бомбы. Понятно, что никаких великих теоретических открытий он не совершил и что ругани в адрес Хрущёва с Брежневым недостаточно, чтобы считаться классиком марксизма. Но при всём при том Албанию он принял в совершенно дремучем состоянии и добился очень серьёзного прогресса, и это надо признавать и уважать. А что касается запрета на джаз и косметику, то он будет вполне понятен, если осознать, что реально Албания находилась не на пути к социализму, а на уровне стран раннего капитализма, и всевозможные запреты на роскошь - это скорее аналог западного пуританства.

https://kommari.livejournal.com/3184897.html?thread=148079873#t148079873
Subscribe

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments