vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Тошкентда гяпарамыз-2 или Плоды Самостийности

В Узбекистане вторую неделю продолжается локальный апокалипсис. Дело в том, что государственные границы Узбекистана так хитроумно нарезаны, что одна из густонаселеннейших и важнейших в экономическом плане частей государства - Ферганская долина, сопоставимая по своей роли с Украиной в СССР, отгорожена от "метрополии" непроходимым горным хребтом. Единственная возможность транспортного сообщения с ней - автомобильная трасса, несколько десятков километров петляющая по горному Перевалу (именно так, с большой буквы о нем в Ташкенте и говорят - красная линия на карте).




Нет, разумеется, в Ферганскую долину можно попасть и другими, менее экстремальными путями (зеленая линия), в том числе и железной дорогой - но, к сожалению, все они ведут через Таджикистан.
В годы проклятой Советской Власти это как-то никого не волновало, но сегодня, благодаря мудрой внешней политике все границы независимого Узбекистана на замке, с Таджикистаном, Киргизией, Туркменией и разумеется Афганистаном - визовый режим, с Казахстаном - режим малопонятен, но мало чем отличается от визового. Соответственно, возможности спокойно проехать через территорию Таджикистана - нет, (да и неспокойно тоже, ибо после серии стычек с исламистскими группами, прорывающимися через Киргизию и Таджикистан, на опасных участках граница была закрыта минными полями и в N- километровой зоне все мирное население выселено, так что "чужие здесь не ходят"). Говорят, минные поля недавно сняли - но проверять не хочется.

Худо-бедно с этим положением мирились, Перевал постоянно благоустраивали, например самую опасную часть трассы лет пять назад провели через километровый тоннель. Возник целый класс "бомбил", как челноки снующих по трассе Ташкент-Долина. Однако ситуация, аналогичная дореволюционной Российской, когда, не помню, по чьему то образному выражению, "сердце России находилось в мизинце", (только в нашем случае где-то в пятках находится вся брюшная полость), сохранялась.

И вот наконец стукануло - после обильных снегопадов 1 февраля Перевал на всем протяжении завалило снегом, кое где начались лавины и оползни, несколько попавших под них машин снесло в пропасть, много жертв. Сообщение с Долиной возможно только авиатранспортом, которого не хватает, хозяйственная деятельность нарушена капитально.

Перевал обещают расчистить к двадцатым числам февраля… Если не будет новых снегопадов.
Subscribe

  • Дошкольное чтение

    Отсюда Читал ребенку Швамбранию Льва Кассиля и натолкнулся на любопытный фрагмент самосуда общества над бандой хулиганов: *** В слободе прежде…

  • Ахтунги 19-го века

    "Кто не брезгует солдатской задницей - тому и правофланговый служит племянницей" (с) Козьма Прутков Боянчег опять всплыл.…

  • В копилку о РИ

    Западные гранты. Россия. Век XIX. Написано в 1904 году: от kot_parmenid "Расскажу об одном случае, бывшем лично со мною. Между многими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments