vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Монгольское завоевание Руси v.2.0

Находясь в карантине прослушал пару аудиолекций/прочитал несколько статей по сабжу и сложилось мнение что для Руси все произошло по самому худшему варианту...

Как водится, задумался, а могло ли быть лучше?

Считаю что монгольская армия в то время была армией качественно лучшей по сравнению с любой из армий современности, для русской (и любой другой) она была армией "из будущего", значительно превосходила в управлении и умении использовать свои сильные стороны и избегать слабые. Посему она разбила бы "в поле" любые собранные против нее контингенты, сколь угодно большие - именно чем крупнее они были-бы, тем хуже бы управлялись и простым наращиванием численности тут не спастись. Качественно же улучшить армию - на это нет ни ресурсов, ни политических возможностей.

Мне видится только два варианта, первый, на мой взгляд оптимальный - сдаться сразу, без боя и выторговать себе преимущества по максимуму. И второй, вести войну на изнурение, "от обороны", так чтобы монгольская армия, завязла бы на территории Руси и получив массу проблем и минимум профита, отказалась бы от дальнейшего продолжения военных действий и ушла.

Рассмотрим первый вариант. Разумеется, сдаться без боя на милость победителя (как это сделали позже практически все князья Руси после разгрома их дружин и взятия городов) - на это никто бы не пошел. Единственная возможность - это потерпеть решительное поражение подальше от своих границ, чем сохранить города, население и экономику.

Напрашивается такой вариант - союз с Волжской Булгарией и отправка туда армии в 1236. Тут скорее всего она и найдет свою могилу, как в нашей реальности и произошло в 1237-42.
Устрашенные случившимся выжившие и новые князья идут на поклон в ставку монгол. Далее история пойдет своим чередом - баскаки, ярлыки, Дмитрий Донской, Иван Калита - но не разоренная сможет сбросить иго раньше чем в нашей истории и не будет провала на пару столетий назад в ее развитии. Кстати тут можно и пофантазировать насчет похода монгол в Европу и участия в нем русских контингентов.

Вобщем тут Русь повторит не судьбу Польши, а судьбу Франции в 20-м веке.


Второй вариант. Монгольская армия могла брать города, благодаря стенобитным машинам и такому ноу-хау как хашар. Снабжение армии шло с копыт, методом фуражировки (грабежа). Нападение произошло зимой, когда урожай собран и лежит в амбарах многочисленных и беззащитных сел.

Поэтому надо свести все эти три фактора на нет.

Города надо значительно увеличить, с таким расчетом чтобы они могли вместить как можно больше сельского населения с припасами.
Пересмотреть саму архитектуру оборонительных сооружений городов. В нашей реальности типичный русский город это 3-5-10 метровый пологий древо-земляной вал и на нем дубовая стена высотой 5-10 метров с деревянными же башнями. Монголы делали камнеметами проломы в стенах, концентрировали обстрел лучниками на проломе, засыпали с помощью хашара рвы и взбирались по валам.

В альтернативной реальности город окружен максимально высоким крутым валом. Посмотрел я эти ваши СНИПы-хрипы, неукрепленный грунт в котловане 5 метров до 63 градусов, а по такому уклону уже не залезешь. Учитывая что предки армировали свои валы деревянными клетями, то уверен можно будет сделать крутой откос и в 15-20 метровом валу. На вершине вала быстровозводимые укрытия от стрел - корзины с землей, толстые дубовые щиты. Такой вал будет совершенно невосприимчев к обстрелу камнеметами, а сбитые камнями укрепления на его вершине можно восстановить практически за минуты. Вместо башен - зигзагообразная линия валов, вобщем Вобан в 13 веке.

Запасы хранить в городах! При приближении врага все села сжигаются, население бежит в город с остатками запасов. Кто не успевает в город - в лес, на заранее обустроенные места и осиживается там. При отсутствии полона - нет хашара, придется нести потер при штурме самим. Запасов еды нет, осаду долго не поведешь, придется бежать дальше или штурмовать немедленно. Так как войско не выбито в поле - гарнизон полнокровный, ополчения кидаться бревнами в достатке. Лучшие мобильные дружины можно не запирать в городах, а так-же прятать в лесах, для ведения партизанской войны против фуражировщиков, а-ля Евпатий Коловрат.

Ничего хорошего от такой войны конечно в результате не будет, но и такой катастрофы которая была в реале, тоже не повторится. Села сгорят, половину городов (те что помельче) возьмут приступом. Но потери монгол будут значительно больше и они встанут перед выбором - продолжать жрать кактус, причем в результате завоевав обгоревшие развалины, поросшие лесом - или повернуть обратно.
Subscribe

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…