vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Добровольное холопство

Интересный факт узнал - оказывается в 16-17 веке в городах Руси было два типа обитателей, черные и белые слобожане. Черные несли государственное тягло, т.е. были свободными гражданами и платили налоги государству. Белые - были чьими-то холопами, платили (или работали на --) своему хозяину и от государственного тягла были освобождены.

Многие хитрожопые черные слобожане придумали способ уклонения от налогов. Договаривались с каким-нибудь мелким феодалом или попом о поступление к тому в холопы, подписывали кабальный договор ( ну типа взял в долг столько-то и пока не выплачу, буду холопом) на условиях более щадящих чем государственное тягло. И жили - не тужили. Т.е. добровольно меняли свободу на деньги.

Причем явление было настолько массовым, что так как сумму тягла государство не уменьшало, а платили его не индивидуально, а общинами - тягло приходилось платить все меньшему и меньшему количеству черносотенцев, что еще более стимулировало бегство в спасительное холопство. Что привело к середине 17-го века к многим бунтам, после чего эту лавочку прикрыли...
Subscribe

  • Дошкольное чтение

    Отсюда Читал ребенку Швамбранию Льва Кассиля и натолкнулся на любопытный фрагмент самосуда общества над бандой хулиганов: *** В слободе прежде…

  • Ахтунги 19-го века

    "Кто не брезгует солдатской задницей - тому и правофланговый служит племянницей" (с) Козьма Прутков Боянчег опять всплыл.…

  • В копилку о РИ

    Западные гранты. Россия. Век XIX. Написано в 1904 году: от kot_parmenid "Расскажу об одном случае, бывшем лично со мною. Между многими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments