vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Очередной сексуальный скандал, теперь - Барщевский

Вот слышал я, что в глубокой древности, когда кто-то кого-то обвинял, то справедливость обвинения выясняли Божьим Судом. Например сажали обеих, обвинителя и обвиняемого в холодную воду, и кто дольше просидит, тот и прав. Или каждому в руки клали раскаленную железяку - у кого ожог больше, тот и виновен.

Потом, в связи с прогрессом, Божий Суд заменился поединками, проигравший, соответственно был неправ, т.к. Бог - он все видит! Далее, стало возможным выставлять вместо себя наемного бойца, и стало немного скучнее. Потом стало совсем скучно, завелись всякие суды и крючкотворы, кодексы уголовные и процессуальные, римское право, мы перестали лазить в окна никаких тебе зрелищ, понимаешь.

Иногда еще возникали интересные юридические казусы, например - преступление против Государя - если в людном месте закричать "Слово и Дело" то немедленно тебя выслушивали, и начиналось следствие ( т.е. тебя и обвиняемого вешают на дыбу и порют. Пока обвиняемый не сознается. Ну или ты не сознаешся, что лжесвидетель)

Но к нашему времени все это уже, увы, прошло... Мы погрязли в судебных соревновательных процедурах, в уголовных и процессуальных кодексах, молимся на богомерзкий принцип презумпции - тьфу -невиновности. Божьи поединщики сменили членовредительное оружие на костюмчики и папочки.

Но чу! Появилась надежда - и она крепнет с каждым днем.

Все больше и больше прецедентов, когда суд отвергает все эти накопившиеся за тысячелетия замшелые догмы и возвращается к истокам. Мало того, он эти истоки даже поправляет и улучшает, отскивая самое лучшее жемчужное зерно в куче мусора.

Теперь обвинителю не обязательно страдать наравне с обвиняемым, обжигаясь или захлебываясь, получая горячих на дыбе и прочие неудобства. Теперь в одном, узком секторе права достаточно произнести волшебные слова Слово и Дело меня изнасиловали! - и все. Обвиняемый волшебным образом выводится из под защиты жрецов Фемиды и ариопагитов. К нему уже не применяется принцип презумпции - дважды тьфу - невиновности, а вполне себе напротив! Его даже не спасет ни толстая мошна, ни поединщики адвокаты. Стросс-Кан и Ванштейн не дадут соврать.

Я нашел только один прецедент в истории европейской юриспруденции, схожий с этим: это обвинения в колдовстве и ведовстве (обвиняемого следовало связать и кинуть в воду. Если всплывал - точно виновен).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments