vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Джонстаун-8 (Последние часы)

Дальнейшие события описываются со слов Марка Лейна и Чарльза Краузе (журналист "Вашингтон пост"), одних из немногих выживших свидетелей.

Два дня, 17 и 18 ноября, комиссия инспектировала поселок и ничего предосудительного не обнаружила. Напротив, конгрессмен и журналисты были поражены жизнью обитателей коммуны и полностью изменили свое поначалу предвзятое мнение. Об этом сказал сам конгрессмен вечером 17-го на общем собрании поселка:
"..я спросил Райана, как дела и узнал ли он что-нибудь существенное" - пишет Чарльз Краузе - "он ответил что ничего существенного... спустя некоторое время Райан встал, взял микрофон и провозгласил: "Я должен сказать вам прямо сейчас - для некоторых, с которыми я беседовал, а может быть и для большинства из вас Джонстаун является самым лучшим, что когда-либо было в вашей жизни". Толпа восторженно рукоплескала около 20 минут..."
"Райан спрашивал, кто хочет вернуться в США. В конечном счете только две семьи, Эл Симмонс с детьми и семья Парксов, решили покинуть Джонстаун. Да и то, Патрика, жена Паркса, долго сопротивлялась, отказывалась ехать, но ее уговорили. Еще поехал Лари Лейтон, потому что как он сказал, Джонс сошел с ума - хочет убить членов экспедиции(!)"

Перед самым отъездом произошло первое событие, предвещающее трагедию. Описывает Марк Лейн, стоявший в этот момент рядом с конгрессменом.
"..пока мы разговаривали, высокий, хорошо физически сложенный мужчина подошел сзади к Райану и обхватил его правой рукой за шею. Грязно выругавшись, он крикнул что собирается его убить... вначале конгрессмен решил что это шутка и сказал: "О'кей, ну ладно, пошутили и хватит". Но незнакомец еще сильнее прижал его. Тогда, уже более серьезным тоном Райан заметил: "Не думаете ли вы, что пора уже кончать так шутить?" Я тоже принял это за шутку и недоумевал, кто же может позволить себе так фамильярничать с конгрессменом...
Затем Райан взглянул на руку незнакомца и увидел нож, приставленный к его груди. "Помогите!"-раздался его крик. Я бросился на помощь. Подоспели еще двое, члены "Храма народов". Нож вырвали из руки покушавшегося, порезав ее, кровь обильно окропила сорочку Райана, хотя он не получил даже царапины. На шум подбежал Джим Джонс и спросил, повлияет ли этот бессмысленный инцидент на общее впечатление Райана от Джонстауна. Хотя Райан был, естественно, возбужден, он ответил: "Нет, всего не меняет, только частности". Джонс распорядился задержать покушавшегося и немедленно сообщить о случившемся в полицейский участок Порт-Кайтума."

(В докладе госдепартамента сказано, что покушавшимся был некий Дон Слай. Дальнейшая судьба этого провокатора неизвестна.)

"Назад возвращалось на 16 человек больше, семьи Парксов и Боггса, В.Госней, М.Багби и Л.Лейтон. Джонс выдал всем желающим вернуться паспорта и 5 тыс. гайанских долларов на проезд домой.... Я скорее восхищался целями Джонса, чем критиковал их. "Храм народов" не произвел на меня впечатления организации фанатиков. Мне казалось, что он преследовал законные и благородные цели. Ни один житель поселка, в том числе возвращавшиеся, не привел никаких доказательств, что 900 жителей Джонстауна умирают с голоду, страдают от плохого обращения или удерживаются там против своей воли.

Эдит Паркс, одна из уехавших с нами, сказала мне, что она ...вернется в Джонстаун после того, как навестит свою семью в Калифорнии. Сотни людей, которые добровольно остались... выглядели очень довольными своей жизнью.."

Итак, можно сделать резюме: даже несмотря на провокацию накануне отъезда, мнение и Райана, и сопровождавших его людей о коммуне оставалось положительным. Следовательно, об этом своем положительном мнении он и собирался сообщить конгрессу по возвращению в США, что разумеется совершенно не устраивало организаторов компании против "Храма народов". Журналисты и телеоператоры запечатлели на фото и видео пленке все что видели в коммуне своими глазами. Их свидетельства, несомненно опровергли бы лживые обвинения, сфабрикованные спецслужбами против Джонса и его сторонников. Но такие свидетели и их документы были ЦРУ не нужны...

Далее, по словам Краузе, в аэропорту Порт-Кайтума произошло следующее: "Эй, смотрите! - воскликнул кто-то, указывая вдаль. Через взлетную полосу ехали грузовик и трактор с платформой. Тем временем к самолетам приближались трое неизвестных. Они выглядели агрессивно...Но я не очень тревожился, потому что местная полиция была здесь... Боб Браун и Стив Санг нацелили свои камеры ...Они оттолкнули нескольких гайанцев ... выхватили винтовку у оторопевшего гайанского полицейского. ...И тут началась стрельба. Раздались крики. Я...побежал вокруг самолета, миновал группу NBC, ведущую съемки, и спрятался за колесо...Кто то упал на меня и скатился... Я понял что ранен... Еще чье-то тело упало на меня и скатилось...Беспомощно я лежал... ожидая выстрела в спину. Стрелявшие хорошо делали свое дело, добивая раненных в упор... Как я миновал смерти, никогда не пойму. ...на взлетной полосе ..находился еще один самолет, который должен был доставить ... "озабоченных родственников" и тех кто покинул коммуну. После начала стрельбы самолет пытался взлететь. Но в салоне открыл стрельбу Ларри Лейтон. Он убил Монику Багби и Вернона Госнея. Потом пистолет заклинило и Паркс смог выбить его из рук Лейтона..."

Именно Лейтон порочил Джонстаун. По пути на аэродром он сообщил Краузе, что решил покинуть Джонстаун, "потому что там происходят ужасные вещи". Никто ему не поверил. Логично было предположить, что для подтверждения своих слов он должен был призвать в свидетели тех, кто жил с ним рядом - но он попытался убить их всех. (позднее Лейтон был отдан под суд, но за отсутствием свидетелей суд присяжных не признал его виновным. В 1981 г. федеральный суд вновь возбудил дело против него. Больше информации о нем в книге не имеется.)

Есть очень важное свидетельство Джозефа Холсинджера, помощника Райна: "Наше правительство располагало разведывательными данными от своих людей... до приезда Лео Райана. Мне известно что свидетелем его смерти был по крайней мере один сотрудник ЦРУ. Во второй половине дня 18 ноября мне дважды позвонили ...из Вашингтона. Первый звонок...из отдела госдепартамента... сообщили об инциденте со стрельбой ...три человека убиты и 15 ранены... В течении следующих 15 минут мне позвонили опять. На этот раз сотрудник аппарата Белого Дома... Он сказал что... убиты пять человек... Когда я сказал что его информация отличается от той, которую я получил от госдепартамента, он ответил: "Джо, наша информация верна. Мы получили донесение ЦРУ с места событий". Поскольку какой-то агент присутствовал при убийстве Райана, ..разумно предположить что ..правительство и ранее получало донесения из "Храма народов".

Еще очень важный факт: во время визита конгрессмена, между ним и посольством США велась связь через радио "Храма". По свидетельству сотрудников посольства, вечером 18 ноября, в разгар трагедии, радиостанция Джонстауна стала вести передачу кодом, впервые за все время своего существования. Что за шифровальщик был за ключом передатчика, и кому адресовались послания, неизвестно...


(Аэродром Порт-Кайтум, ближайший к Джонстауну, место где прозвучали первые выстрелы)


Лео Райан со свитой покинул Джонстаун в 17:00. За четыре часа до этого, в 13:00 из Джорджтауна вылетел самолет, арендованный вышеупомянутыми неизвестными американцами якобы для туристического осмотра Порт-Кайтума. По свидетельству местных жителей, из самолета вышло около двух десятков молодых мужчин, отправившихся "осматривать окрестности". Ни один гайанский самолет не перевозил эту группу обратно в Джорджтаун. Очевидно что часть именно этих людей участвовала в нападении на конгрессмена. Журналисты в упор снимали нападавших, но ни конгресс, ни ФБР не смогли назвать имена убийц. Не смогли опознать стрелявших и те члены коммуны, которые находились в самолете и уцелели после убийства. А ведь жители Джонстауна знали друг друга в лицо...

Что-же происходило в этот вечер в Джонстауне? Подлинную картину событий дают свидетельства немногих спасшихся и нашедших в себе смелость свидетельствовать колонистов. Наиболее авторитетным свидетелем является Марк Лейн.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Tags: Джонстаун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments