vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Народная русофобия

Из очередного срача у krylova вынес интересный коммент, на вот это заявление, послужившее затравкой дискуссии:

Русские - уроды. Все. Даже я.
Уродами их (нас, меня) сделала россия.
Это уродство есть приспособительный механизм для житья тут. А во всех иных местах - он только уродство и ничего больше.
Вывод: нигде кроме россии русские жить не могут.
И не не надо этого говна - "не нравится - уматывай"
ХУЙ.
некуда уматывать.
надо мстить этой стране за то,что она с нами сделала. Вот это правильный путь. Это рокенрол.
Разметать всё нахуй


arkadiy_maler метко заметил:

На самом деле автор этого пассажа являет собой довольно распространенный в России тип. Это, конечно, не либерал в точном смысле этого слова. Да, подлинный либерал ненавидит Россию и все русское, но он так не мыслит - он не хочет Россию разрушить, он хочет ее изменить, "обустроить" по иному. Либерал смотрит на Россию извне (даже если сам он русский и живет в России), он дистанцирован от нее оптикой своего идеологического взгляда. Здесь же мы явно имеем дело с человеком, который смотрит на Россию изнутри. Он смотрит на Россию изнутри, он знает, что он русский, но поскольку он принял либеральную матрицу восприятия, он пришел к экзистенциальному отрицанию России как факта. Это подлинное социально-антропологическое уродство - следствие принятой в России со времен Петра I (а может быть и раньше) парадигмы западнического и антирусского мировоззрения, остающегося доминантой российской культуры вот уже триста лет. Способный осознать эту ситуацию изнутри русский интеллигент/интеллектуал еще может совершить свой выбор и как-то позиционировать себя в отношении этой доминирующей парадигмы. Но "простой человек", которого с детства учили тому, что Россию конечно надо любить, но только не очень понятно "за что", не способен к такому самопозиционированию - если он сам лично искренне не любит Россию, то в любой момент он может сорваться и прийти к полному отрицанию какой-либо России и какой-либо русскости. Поскольку он "простй человек" и не может сублимировать свою ненависть в интеллектуальном и каком-либо творчестве, то его русофобия становится агрессивной и истерчной. Я таких "простых русских людей", открыто ненавидящих и презирающих Россию встречал очень много. А начинается все с пассивной формы "руссоотрицания" - это когда такой же "простой русский человек" рефреном воспроизводит мысь о том, что в "этой стране" ничего хорошего быть не может, что русские "лентяи и алкоголики" и т.п.
Вот именно с этой - низовой, народной - русофобией - нам тоже придется бороться и бороться очень тяжело. Потому что подлинная девестернизация - это не только сбросить русофобские элиты, но отучить многих "простых русских" думать о своей стране то, что они на самом деле о ней думают.


Очень здраво, по моему.
При упоминании народной русофобии сразу вспомнился дурацкий анекдот из детства: "Пропала собака, маленькая, беленькая, сука, блять!, шалава!!, проститутка!!!, за....ло жить в этой стране!!!"
Subscribe

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Это было, было

    sovsemveteran   25 ноября 2018, 17:12:30 В 65-м однокурсник разбил прокатного Мосвича 407. Всем курсом собирали деньги бедолаге))…

  • Вспомнилось

    https://t.me/breakingmash/5524 Житель Владимирской области лишился ног, после того как контролёры высадили его из электрички. Он хочет всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment