vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Моральный дух в РИА

https://thor-2006.livejournal.com/834208.html

вон оно как
не ожидал что мораль была низка уже в 1914-м!
Был под впечатлением патриотических выступлений начала войны.

В боях ноября-декабря русская Действующая армия понесла самые тяжелые потери за весь 1914 год. По-прежнему высокой оставалась доля пропавших без вести (48,6 %), и это при том, что в это время не было ни окружений, ни катастрофических разгромов. Попытки командования повлиять на сложившуюся ситуацию не имели успеха. В Ставке Верховного главнокомандующего в середине декабря было принято решение о сборе сведений о количестве "добровольно сдавшихся в плен" по всем соединениям Действующей армии. В полках зачитывались приказы о предании сдавшихся в плен суду после окончания войны, о лишении семей пленных продовольственных пайков.
      В особом приказе от 22 ноября (5 декабря) 1914 г. командующий 10-й армией генерал от инфантерии Ф.Ф. Сиверс констатировал, что "в последнее время позорные случаи сдачи нижних чинов в плен участились до недопустимых размеров", и требовал объявить всем о том, "после разгрома немецкой армии и заключения мира все сдавшиеся неприятелю в плен здоровые и легко раненые обратно в Россию допущены не будут", а от каждого командира требовал немедленно открывть огонь по сдающимся из всех видов оружия, включая артиллерию. Подобные приказы выходили и в других армиях (4-й А.Е. Эверта, 8-й А.А. Брусилова"...


Не могу не добавить апдейт, из комментов в жж топикстартера.

1. 8 июля 1914 года вышел императорский указ о призыве запасных. Царицын попал в разнарядку. 19 июля стали пригонять призванных на сборный пункт. За призванными мужьями потянулись жены - ничего не понятно, никто ничего не разъясняет, только слухи, что война с немцем будет. Сколько призванных на пункте продержат - тоже не известно. Бабы сганашили мужьям пожрать и захватили сменное белье.
Бабам на сборном пункте не место - их прогнали. В это же время распространился слух, что будут выплачивать какую-то компенсацию за кормильца. Весь день, 20 июля, бабы осаждали сборный пункт требуя свиданий и компенсаций. Толпа все увеличивалась за счет новых партий прибывших за призывниками жен. Баб посылали и командовали разойтись.
21 июля толпа баб выломала двери на сборном пункте и забросала камнями окна. Среди военных появились пострадавшие и караульной роте был отдан приказ открыть огонь. По толпе был дан залп боевыми патронами: 12 женщин были убиты на месте, 24 ранены.
Их мужья находились за забором в казарме и все слышали. Настроение призывников власти оценили как "повышенное".

Е.Ю. Семенова. Мировозрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны (1914-начало 1918гг.): социальный, экономический, политический аспекты. Самара, 2014, сс. 105-106. Дана прямая ссылка на ОГУ ГАСО ф.53, оп. 1, д.47, т.1, л. 111,113, д.48, л. 5-7.

Еще аналогично - в Новониколаевске, Царицыне и Екатеринославе
общая статистика по империи только за мобилизацию в 1914м
При подавлении волнений во время всеобщей мобилизации с 19 июля по 1 августа 1914 года были убиты 247 человек и ранены 258 человек. Полиция и войска потеряли 12 человек убитыми и 94 ранеными
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments