vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Великий Казахстан

http://www.geocities.com/abylai04/Qazaqstan.html

БОЛЬШОЙ КАЗАКСТАН

По заявлениям многих казахстанских историков и этнографов, историческими казахстанскими землями и землями, где проживает казахское большинство, помимо собственно территории Республики Казахстан являются:

Россия:
1. Части Волгоградской и Саратовской областей. – Земли Букеевской Орды (казахского ханства 19 в) и земли казахов-ногаев.
2. Части Самарской и Челябинской областей. – Родовые кочевья Младшего жуза казахов и племени Кыпчак.
3. Части Омской и Новосибирской областей. – Исторические земли казахских племен Аргын и Кыпчак.

Монголия:
4. Баян-Ульгийский аймак. – Компактное место проживание казахов. Центр Баян-Ульгийского (Бай Олке) аймака - г. Олгей (Олке).

Китай:
5. Или-Казахская автономная область в провинции Синьцзянь. – Компактное место проживание казахов. Состоит из трех аймаков: Илийский с центром в г. Кульджа (также центр области), Тарбагатайский (г. Шауешек) и Алтайский (г. Алтай).

Кыргызстан:
6. Таласская долина. – Место проживание родственных казахам кыргызских племен и окыргызившихся казахов.

Узбекистан:
7. г. Ташкент и часть Ташкентской области. – На протяжении нескольких веков владение Казахского ханства и Старшего жуза казахов.

8. Каракалпакия и Кызылкумы. – Место проживание казахов и родственных казахам каракалпаков, до нач. 18 в. входивших в этнич. обьединение т.н. "Шести Алашей" во главе с казахами. Каракалпакия в начале 20 века входила в состав Казакстана, до того как в 1936 году Узбекистану удалось уговорить Москву отдать Каракалпакию под его опеку. Каракалпаки и казахи говорят практически на одном языке, этнически каракалпаки ближе к казахам, чем к узбекам.




Блин, научите меня кто нибудь, как картинки вставлять!
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments