vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Восстание на немецком тральщике

Утащено с ВИФа

«Красная звезда» 27.07.1967г. Гурков А. «Красный флаг над фашистским тральщиком». Стр3.

4 мая 1945 года два торпедных катера фашистского флота вышли в море. У них было особое задание, о важности которого говорило присутствие на борту одного из кораблей самого Петерсена командующего соединениями торпедных катеров гитлеровского флота.
Герр Петерсен не переставал ни на минуту думать о вчерашней беседе с гросс-адмиралом Деницем, в котором участвовал подполковник генерального штаба Ульрих де Мезьер.
Дениц приказал направить торпедные катера в район побережья, к которому была прижата большая группа войск, окруженных русскими в Литве и Восточной Пруссии. Эти окруженные войска должны были до конца бороться с русскими в надежде на сепаратный мир с западными державами. Размышления Петерсена прервал командир катера: «Слева по борту судно». Оно шло встречным курсом.
«Это наш тральщик», — доложил вскоре наблюдатель, не отрывая бинокля от глаз. И спустя несколько секунд: «Но почему он идет не под обычным флагом? Не может быть... У них красный флаг…» «Что?» — прорычал Петерсен, и страшное подозрение мелькнуло в его мозгу. Перед ним — наглядное подтверждение слов Деница, который говорил о «разложении в
германском флоте» и о том, что фактически лишь отборные экипажи на подводных лодках и торпедных катерах еще подчиняются своим командирам. Петерсен приказал запросить тральщик, что случилось, по чьему приказу и куда он направляется. Лишь на третий запрос последовал лаконичный ответ: «Командир командиру. Идем на родину». Между тем Петерсен заметил, что на тральщике не видно ни одного офицера.
«Ну, мы сейчас вам покажем!» - пробормотал шеф и приказал готовить торпедные аппараты и пулеметы к бою. Последовал приказ на тральщик: «3астопоритъ машины». Тральщику не оставалось выбора: либо остановиться, либо пойти ко дну. Вооруженные до зубов солдаты с торпедного катера поднялись на его борт. Матросы встретили прибывший с Петерсеном конвой криками: «Товарищи! Разве с нас уже не хватит? Кончай войну!» Но Петерсен знал, кого брать с собой на восставший корабль. На моряков были направлены автоматы. Заперев в надежно охраняемые кубрики всех участников восстания, Петерсен направил в штаб срочную депешу: «Прошу выслать усиленную офицерскую команду».
Когда прибыла офицерская команда во главе с капитаном 3 ранга Георгом Штур-Христиансеном, начались допросы и избиения матросов. А по прибытии тральщика в базу на борт поднялся военный суд. 11 человек были приговорены к расстрелу. Дениц по радио сообщил: он одобряет приговор. Карательным отрядом, расстреливавшим матросов, командовал адъютант Петерсена капитан-лейтенант К.Х. Меркель.
Их было девяносто восемь.
Работники газеты «Юнге вельт» (ГДР) в течение многих месяцев занимались розысками документов о красных матросах в фашистском флоте, об их восстании и гибели. Были перерыты многие архивы, опрошены тысячи свидетелей в ГДР, Дании. ФРГ. С большим трудом удалось восстановить картину событий на тральщике «М-612». «События 4 мая 1945 года,— пишет «Юнге вельт» - не были импульсивным действием группы людей. То, что на «М-612» было революционным восстанием германских матросов, которые через двадцать семь лет повторили подвиг красных моряков Киля».
Вот что вспоминает участник восстания Рольф Грюммерт, бывший на «М-612» юнгой при командире и проживающий ныне в Ростоке: «Ранним утром 4 мая 19-15 года тральщик получил специальный приказ Деница - идти на восток. Никто не хотел выполнять этот приказ. Я видел, как матросы собрались на палубе. Затем унтер-офицер, главный моторист Хайнц Вильковски с пистолетом в руках направился в каюту командира обер-лейтенанта Кроппа и быстро разоружил его. Через несколько минут в ту же каюту ввели остальных офицеров с поднятыми над головой руками. Так началось восстание... Оно было тщательно подготовлено.
Уже с момента выхода из Ростокской гавани 24 апреля 1943 года Хайнц Вильковски начал беседовать с матросами о том, что с войной надо скорее кончать. Решено было восстать… Ненависть к фашизму, к войне владела всеми, и экипаж считал Хайнца своим политическим вожаком. Момент для начала восстания был выбран после получения приказа Деница, когда стало известно,. что адмирал фон Фридебург стремится договориться с англичанами о совместном продолжении войны против Советского Союза.
Чаша терпения переполнилась. И поэтому едва Вильковски и его соратники дали сигнал к восстанию, матросы взяли оружие в корабельном арсенале н разоружили офицеров. Все прошло превосходно. На флагштоке на месте фашистского флага заалело красное знамя».
Хайнц Вильковски... Кто этот человек, которому фашистские убийцы предоставили право умереть одному после своих десяти расстрелянных товарищей? Он родился в 1923 году в Кальбе. Жизнерадостный, общительный юноша крепко подружился со старым рабочим Августом Семишем. «Дядя Семиш», как его звали дети, был коммунистом, в 1933 году его на несколько месяцев забирали гестаповцы. Это не испугало Хайнца. Наоборот, он часами слушал рассказы Семиша о борьбе немецкого рабочего класса. В конце 1940 года Хайнц был призван в военно-морской флот. Когда через восемнадцать месяцев он впервые приехал в отпуск, то не нашел старого друга. Семиша вновь арестовали. Но Хайнц помнил его слова: «Гитлер и война несут самое худшее немецкому народу».
Ненависть к фашизму усилилась после смерти брата Герхарда на фронте, после всех ужасов, увиденных на войне. Эта ненависть привела его к руководству восстанием на «М-612», командование которым он принял утром 4 мая, чтобы через шестнадцать часов пасть под пулями фашистских палачей.
Теперь известны имена некоторых соратников Хайнца Вильковски. Это Рольф Петерс, рабочий парень с судостроительной верфи в Ростоке. Герхард Пренцлер, который еще в деревне входил в молодежную группу КПГ и вместе с другими ребятами участвовал в стычках с гитлерюгенд. И еще восемь человек которые были расстреляны. Всего же их было девяносто восемь, этих простых немецких парней, которые подняли пролетарский флаг над фашистским кораблем...
По следам преступников.
А палачи революционных моряков? Их следы ведут в Западную Германию.
Карл Дениц, бывший гросс-адмирал, приемник Гитлера. утвердивший приговор красным матросам, - военный преступник. Но сейчас он получает в Бонне высокую пенсию и пишет мемуары.
Ульрих др Мезьер, бывший подполковник генерального штаба, призывавший «драться до последнего часа», является генеральным инспектором бундесвера.
Обладатель рыцарского креста с дубовыми листьями Георг Штур-Христиансен, который возглавлял карательную офицерскую команду на «М-612», сейчас шеф отдела радиосвязи военно-морского флота бундесвера.
Карл-Хайнц Меркель, командовавший расстрелом восставших моряков и добивавший их из пистолета, ныне тоже боннский пенсионер и живет в Шгариберге.
Подробнее стоит сказать о Рудольфе Петерсене. 9 мая он и трое его помощников приговорили к смерти еще трех матросов «за бегство из-под знамени». Сутки спустя, то есть уже после полной капитуляции гитлеровской Германии, моряки были расстреляны. За это Петерсен предстал в 1948 году перед судом в западных зонах, но был оправдан. В результате протестов общественности приговор дважды пересматривался. В 1953 году, когда аденауэровская Западная Германии при поддержке американцев уже начала перевооружаться и ей требовались «опытные специалисты» типа Петерсена, процесс закончился его полным оправданием. Расстрел на «М-612» западногерманский суд отказался расследовать еще в 1949 году «в связи с недостатком данных». Сейчас Петерсен —- глава навигационной секции гидрографического института в Гамбурге. Кроме того он получает высокую государственную пенсию.
В ФРГ отлично знают, что все эти люди - убийцы. Но у властей они пользуются уважением. «Наша честь восстановлена, и мы снова можем быть солдатами», - говорит Петерсен. «В нашем флоте никогда не было и не будет пролетарской большевистской заразы», - вещает он.
Форсируя милитаризацию страны и всячески пытаясь заполучить ядерное оружие, официальный Бонн утверждает, что подобная политика якобы «отвечает историческим национальным интересам немецкого народа». Это такая же ложь; как и вышеупомянутое заявление Петерсена. Факты говорят о том, что немецкие патриоты всегда, даже в самые мрачные годы коричневого рейха, боролись против империализма, против милитаризма и войны. И свидетельство этому— красный флаг над тральщиком «М-612».
А. ГУРКОВ.
(АПН — для «Красной звезды»).


Несколько поздновато... но, как говорят, лучше поздно чем никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments