vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Бедная миледи

По наводке labazov открыл для себя писателя Артуро Перес-Реверте. Читаю "Клуб Дюма или тень Ришелье" (по которому Полански снял "Девятые Врата"). Напоминает "Маятник Фуко", да. Хорошо!

Т.к. там много о Дюма и "Трех мушкетерах", навеяло историю Атоса и Миледи. Если помните, молодой влюбленный по уши Атос всесте со своей прекрасной женой катался на лошади, жена падает, теряет сознание, Атос обнаруживает на плече жены клеймо - лилию... и тут-же вешает любимую.

- Атос, Атос, уверяю вас, это ваша жена! - повторял д'Артаньян. - Неужели вы забыли, как сходятся все приметы?
- И все-таки я думаю, что та, другая, умерла. Я так хорошо повесил ее...


Воистину, нельзя подходить к прошлому с современными понятиеми о добре и зле.

Ведь это не просто банальная ситуация 17-го века. Эта ситуация, описанная в 19-ом веке, характеризующая положительного героя, можно сказать эталон положительного героя всей книги. Т.е.и в начале 19-го века эта ситуация не казалась дикостью...
Subscribe

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments