vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Военнопленные

Тоже отметился на форуме Новой Назеты, пооффтопил малость.

Правда и ложь о советских военнопленных

В начальный период ВОВ в плен к нацистам стороны попало большое число советских военнослужащих, например по сведениями Главного Командования сухопутных сил Германии, опубликованными в журнале боевых действий, к 20 декабря 1942 года попало в плен советских военнослужащих 3 350 639. (Эти цифры более-менее согласуются с советской статистикой см. Гриф секретности снят. Кривошеев) Далее, до конца войны количество военнопленных не очень велико: в 1943 году - 367 806 человек , в 1944-м - 167 563 человека , в 1945-м - 68 637 человек пленных и пропавших без вести. (Надо учитывать что в число военнопленных нацисты зачастую включали просто мужчин призывного возраста.)

Большинство из них погибли в нацистских концлагерях, однако некоторые бежали или были освобождены еще в ходе войны, а остальные были репатриированы в СССР союзниками после ее окончания.

Само собой, все побывавшие в плену направлялись в фильтрационные лагеря, где среди них выявлялись шпионы, пособники фашистов, запятнавшие себя предательством и т.п. личности.

На 1 октября 1944 года через органы НКВД прошли проверку 302992 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. Дальнейшая их судьба сложилась так:

Полностью сняты подозрения с 267707 чел. (88,96%), умерло и направлено в госпитали 5347 чел. (1,76%), в штрафбаты 18382 чел (6,07%), арестовано 11556 чел. (3,81%)

Солдаты и офицеры, попавшие в штрафбаты, после «искупления своей вины» полностью восстанавливались в правах и званиях.

Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боев показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии.

В ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря. В их числе оказалось и более 83 тысяч офицеров. Из них после проверки 56160 человек было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15241 переведены в рядовой и сержантский состав

После окончания войны началась массовое освобождение советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны. К 1 марта 1946 г. было репатриировано 4.199.488 советских граждан (2.660.013 гражданских и 1.539.475 военнопленных), из них 1.846.802 поступило из зон действия советских войск за границей и 2.352.686 принято от англо-американцев и прибыло из других стран.

Из прошедших проверку передано НКВД было 226127 чел (14,69%)

согласно инструкциям, имевшимся у начальников проверочных органов, из числа репатриантов подлежали аресту и суду:
- руководящий и командный состав органов полиции, "народной стражи", "народной милиции", "русской освободительной армии", национальных легионов и других подобных организаций;
- рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей;
- бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону противника;
- бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов;
- сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов


Большинству из них было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет. Всего в 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148079 власовцев и других пособников оккупантов. На 1 января 1953 года на спецпоселении оставалось 56746 власовцев, 93446 были освобождены в 1951-1952 гг. по отбытии срока

Что же касается пособников оккупантов, запятнавших себя конкретными преступлениями, то они были направлены в лагеря ГУЛАГа.

Уверен, что многие возразят: да какие власовцы и пособники – просто сидели люди в концлагере, а их потом гребли всех под одну гребенку и т.д.

Рекомендую посетить вот эти:
РОА, РОНА и другие.
О Власовцах
сайты из которых вы можете узнать о масштабах сотрудничества с нацистами. По разнм оценкам, от полутора до двух миллионов советских граждан состояло в вермахте:

1) в обслуживающих частях “хиви” (Hilfswillige)Они использовались как охранники, водители, кладовщики, грузчики и проч. Этот эксперимент дал результаты, которые превзошли ожидания немцев. Весной 1942 в тыловых подразделениях германской армии служило не менее 200 тысяч хиви, а к концу года их было около МИЛЛИОНА.

2) РОНА (Русская Освободительная Народная Армия, созданная зимой 1941-42 Брониславом КаминскимК середине 1943 состояла из 5 полков общей численностью 10 тысяч бойцов, у него было 24 Т-34 и 36 трофейных пушек. В июле 1944 она была официально включена в войска СС как "штурмовая бригада - РОНА". Одновременно Каминский получил звание бригадефюрера СС. В июле 1944 подразделения дивизии участвовали в подавлении Варшавского восстания.

3) РОА (власовцы) Формирование этих дивизий РОА началось в НОЯБРЕ 1944 - за полгода до окончания войны. Реально успели сформировать две моторизованные дивизии, (1-я дивизия РОА, она же 600-я панцер-гренадёрская дивизия и 2-я дивизия РОА, 650-я панцер-гренадёрская), резервную бригаду, инженерный батальон и несколько офицерских школ - общей численностью около 50.000 бойцов.

4)Остлегионы 30 декабря 1941 Верховное командование приказало сформировать Туркестанский Легион (из добровольцев туркменов, узбеков, казахов, кыргызов, каракалпаков и таджиков), Кавказско-Магометанский Легион (из азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев), Грузинский Легион (помимо грузин - из осетин, абхазов), Армянский Легион. В 1942 были созданы также легионы крымских и волжских татар. Был и калмыцкий корпус, некоторые подразделения которого действовали в советском тылу.

5) Казачьи части Летом 1943 германское верховное командование сформировало 1-ю казачью дивизию под командованием полковника фон Панвица. Она состояла из 7 полков - 2 полка донских казаков, 2 кубанских, 1 терекских, 1 сибирских и 1 смешанный резервный.
В июне 1944 1-я казачья дивизия фон Панвица получила статус корпуса - 15-й казачий корпус в составе примерно 50.000 бойцов. В июле 1944 корпус был формально введен в состав Ваффен СС. 26 декабря 1944 в районе хорватско-венгерской границы бойцы 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС впервые с 1943 вступили в бой с советскими войсками, уничтожив их плацдарм и взяв большое количество пленных. Всего на стороне немцев воевало около 250.000 казаков.


6) Ваффен СС - украинская, белорусская, эстонская и 2 латышских дивизии.

Кроме того, некоторое количество военнопленных работало под крышей Абвера:

Вот что писал по этому поводу в своих мемуарах В.Шелленберг:

"В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах в глубь русской территории. Их основной задачей, наряду с передачей текущей информации, было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе"

UPD:Малость облажался: чифра в 1,5-2 млн. сотрудничавших с немцами видимо завышена, более реальна 0,8 млн.

http://www.genstab.ru/repatriants.htm#3

Согласно советским данным, в различных добровольческих соединениях, составленных из представителей различных народов СССР, включая полицейские и вспомогательные формирования, в середине июля 1944 г. насчитывалось более 800 тысячи человек (Гриф секретности снят, М., 1993, с.385). Сюда, очевидно, включены и добровольцы из числа гражданских лиц.
Tags: война, история
Subscribe

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment