vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Дангиреев Михаил Султанович - Герой России

Дангиреев Михаил Султанович - старшина роты, старший сержант. Родился в 1977 году в Выселковском районе Краснодарского края. Чеченец. В 1998 году призван на военную службу во внутренние войска. Был стрелком, командиром отделения, старшиной роты в одной из частей Северо-Кавказского округа внутренних войск. С ноября 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики.

Погиб 9 января 2000 года под Аргуном.
Звание Героя Российской Федерации Михаилу Султановичу Дангирееву присвоено посмертно 8 августа 2000 года.




Маршрут привычный: Шали - Аргун - Гудермес. Катит в колонне и их ЗиЛ-130. У Мескер-Юрта поджидавшие колонну бандиты ударили сразу с двух сторон. Ее рассекли на несколько частей, ведя массированный огонь из пулеметов, гранатометов, а потом и минометов. И пока водитель объезжал подбитый КамАЗ, старший сержант, выставив в окно автомат, бил по наседавшим боевикам.

Машины на дороге - отличная цель для бандитов, спасение одно - скорость. Несколько грузовиков и БТР уходили от засады. На высокой скорости проскочили Мескер-Юрт,приближались к нашему блокпосту. Но на подходе к нему они приняли новый удар боевиков. До двухсот пятидесяти бандитов взяли в огневой мешок пять машин. Загоревшийся бронетранспортер до последнего вел огонь, давая грузовикам возможность уйти к блокпосту.

...Дангириев сменил магазин автомата. Через несколько секунд в рев мотора снова вплелись звуки очередей. Наконец впереди появились спасительные бетонные блоки, российский флаг, омоновцы, держащие оборону на блокпосту.

Все! Они прорвались к своим! И теперь вели огонь из укрытия, не давая боевикам подойти ближе.

Дангириев прицелился и дал короткую очередь. Собравшийся было перебежать на другую позицию бандит рухнул как подкошенный.

На блокпосту все, кто мог держать в руках автомат, били по врагу. А Дангириев вновь прорывался к машинам. Бандиты увидели, как под его прикрытием еще несколько раненых отходят к блокпосту. Теперь весь огонь сосредоточился на старшем сержанте. Тяжело раненный в ногу и в грудь, он продолжал вести огонь.

Наконец увидел, что раненые добрались до блокпоста. Старшина роты из последних сил стал отползать в сторону, надеясь выбраться из окружения.

Старшина роты старший сержант Михаил Дангириев упрямо полз, надеясь обойти бандитов и выйти к блокпосту. Оставалось добраться до кустов, отлежаться там, перевязать себя и последним усилием заставить себя добраться до спасительного убежица. Вот только дышать пробитой грудью так тяжело и так трудно ползти, когда не слушается простреленная нога.

Еще несколько метров он прополз не поднимая головы, пока не уткнулся в наставленный на него автомат.

Бородатый боевик внимательно рассматривал сержанта. Потом ударом ноги выбил из его руки «Калашников» с пустым магазином.

Подошло еще несколько бандитов. Один из них был ранен в плечо и на скорую руку перевязан, он морщился от боли и с ненавистью смотрел на Михаила. Один из них вытащил из бокового кармана солдатского бушлата военный билет.

- Ты чеченец?! - удивлению боевика не было предела...

...Бои в этом районе шли еще несколько дней. Тело старшины роты старшего сержанта Михаила Дангириева было найдено буквально растерзанным. Его убили после жестоких пыток. Девятый день января 2000-го стал для него последним..
Subscribe

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment