vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Киргизия-3

Директор Центра экстремальной журналистики, эксперт по проблемам Центральной Азии Олег Панфилов:

- То, что власти сдались так быстро, оказалось для меня достаточно неожиданным. И еще местная оппозиция, несмотря на свою традиционную раздробленность, действовала на редкость организованно. Что касается проживающего в Киргизии русскоязычного населения, то я не вижу для него никакой угрозы. Дело в том, что Киргизию из всех центрально-азиатских стран отмечает особая толерантность. К русскоязычному населению здесь всегда относились очень доброжелательно. Вообще, бывая в этой стране, я обратил внимание на русские деревни вокруг озера Иссык-Куль, где наши пожилые соотечественники пользуются исключительным уважением со стороны коренного населения.

Вообще, изучая киргизскую оппозицию, я обратил внимание, что она даже не предпринимала попытку разыграть российскую карту. Кстати, некоторые руководители оппозиции лучше говорят по-русски, чем по-киргизски.

И еще. Есть существенное отличие событий в Киргизии от украинских и грузинских. На Украине и в Грузии оппозиция выступала не против России, а против политики Кремля, против вмешательства его политтехнологов. Что касается Киргизии, то Кремль пока никуда не вмешивается. А следовательно, у оппозиции нет оснований в чем-то его обвинять. Более того, создается впечатление, что российское руководство решило повременить с изложением своей официальной позиции по поводу событий в Киргизии, дабы избежать ошибок, совершенных совсем недавно. Думаю, что в нынешней ситуации это верный подход.
Subscribe

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Чипировался

    ...давеча, наконец-то. Астрозенекой индийского производства, той самой которой хохлов пугают. Конечно, если бы была возможность, прошился бы родным…

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments