vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Аскар Акаев все знал заранее

первоисточник

Aскар Акаев заранее знал, что в Киргизии готовится "бархатная революция", знал, кто ее финансирует, но так и не верил, что она произойдет.

О своей убежденности в том, что она невозможна он говорил во время своего январского визита в Москву на встрече с руководителями российских СМИ.

Акаев считал, что пользуется поддержкой народа, причем не только на севере страны, но и на юге, где проживает многочисленная узбекская диаспора. Он был убежден, что у оппозиции нет яркого лидера, который мог бы получить поддержку более чем 3-6% населения, и что только его кандидатура является компромиссной для севера и юга Киргизии.

В январе Акаев привез с собой в Москву сына Айдара, чтобы представить его московской элите как кандидата в депутаты парламента, первый тур выборов в который состоялся в феврале. В марте состоялся второй.

"Те, кто раскручивает у нас революцию, уже придумали ей название - "революция тюльпанов". В марте, когда будет второй тур выборов в парламент, у нас цветут тюльпаны. Цвет революции выбран желтый, потому что тюльпаны в природе, дикие - желтого цвета", - сказал Акаев редакторам газет в январе.

Перед вчерашним штурмом на центральной площади действительно были женщины с желтыми цветами, но не с тюльпанами, а с нарциссами. Не было у реальной киргизской революции и единого цвета: желтый присутствовал, но не доминировал.

По словам Акаева, деньги для оппозиции на финансирование "бархатной революции" в Киргизии поступают извне. Он даже назвал конкретные каналы - организацию Freedom House и другие международные организации по поддержке демократии в развивающихся странах. Акаев специально отметил, что Фонд Сороса в Киргизии таким каналом не является.

"Freedom House имеет самую крупную в Кыргызстане типографию, в которой печатаются все оппозиционные газеты", - сказал он.

Акаев не скрывал, что зависимость Киргизии от кредитов Международного валютного фонда и Всемирного банка в каком-то смысле связывает ему руки в отношении деятельности международных организаций на территории страны. Но в то же время он демонстрировал уверенность, что на почве Киргизии революция цветов не приживется. Акаев несколько раз повторил, что киргизы - потомственные кочевники, и не так подвержены радикальным идеям, как более "европеизированные" народы Украины и Грузии.

"Если у нас будет революция, то она не пройдет так спокойно, как на Украине. Будет гражданская война. Кыргызстан расколется на север и юг... Меня сейчас поддерживает 42%, причем особенно на юге. В Кыргызстане вы таких призывов, как на Украине - "Кучма - геть!" - не услышите. Здесь никто не кричит "Долой Акаева!", - говорил на той встрече президент Киргизии.

Всего два месяца спустя толпа демонстрантов на площади перед резиденцией президента 24 марта кричала "Акаев, кетсин! (Акаев, уходи)".

Акаев сказал в январе, что от России ожидает только "моральной" поддержки. В пятницу Владимир Путин заявил, что Акаев может рассчитывать на то, что его примут в России.
Subscribe

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments