vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Гоголь с нами

Первоисточникъ

Волею, как говорится, судеб, побывал на заседании комиссии по проблемам русского языка под председательством Л. Путиной. Впечатление сильное. Там всякие ректора и ректоришки возмущались сокращением ассигований на гуманитарные дисциплины. На это г-жа Л. П. логично заметила, что пользы от гум. дисциплин маловато. Что ж, действительно маловато. Далее она посетовала на излишнюю увлеченность литературоведами 18-ым веком (мой привет лжеюзеру ka_o ): "Вот, мои дочки этого всего не читают, потому что скучно, и язык сломать можно. Занимались бы вы, господа хорошие, ХХ-ым веком, только не всеми этими сложными авторами, а простыми и хорошими, по которым сериалы снимают". Далее был похвален сериал "Идиот" ("Мы с дочками прям обрыдались, всё никак не могли дождаться: чем же закончится? Но супругу я всё равно роман подсунуть не смогла "). А жаль! Представляете себе супруга Л. Путиной, зачитавшегося книжкой "Идиот"?

Из комментов:
Конечно, есть в этом что-то даже трогательно-непосредственное. Но беда не в том, что она такая (можно подумать, что большинство глав государств, министров и их супруг так и шпарят Достоевского страницами). А в том, что ей этот ее уровень кажется нормальным и подобающим, что она не увидит ничего страшного в том, что окружающие ее холуи начнут сокращать учебные программы и финансирование гуманитарных наук в гос. секторе, что завтра, убедившись в своей правоте (как же, ведь грамотные людим с ней согласились) она начнет руководить и решать.

Весь ужас в том, что она под 18-м веком явно имела в виду 19-й (по понятной логике: 18-й - потому что 1800-е). Про 18-й она вообще слыхом не слыхивала, определенно. А Достоевского она считает сочинителем 20-го. Вот так, из-за низкого качества преподавания в ЛГУ и из-за путаницы с календарем, и рушатся научные дисциплины: сокращать-то надо 19-й век, а будут 18-й...

тьфу-тьфу-тьфу, как бы не передумали

И вспоминается тот старый анекдот...
В поезде попутчики, неспешный разговор. Колхозник говорит писателю, что мол, вот вам писателям хорошо! Никита Сергеич хоть в литературе разбирается...

А ведь было же такое уже...
Фурцева, импрессионисты, соцреализьм... :(

Пидарасы!!!

Фурцева не была при этом кандидатом фиоллогических наук

А Дашеньку Донцову не похвалила? Так и представляю: "Мы с дочками прям обсмеялись!"
я себе супруга Л. Путиной вообще не могу предствить читающим ничего, кроме указов собственного сочинения.

Я тут историю КПСС взялся читать. Обрыдался так, что до конца не смог осилить. Так и не знаю, чем закончилось.

Надо сказать, что любовь к Достоевскому, по-видимому, является тяжким крестом для первых леди. Супруга Буша играет роль интеллектуалки в семье (основная её профессия -- библиотекарь). Она как-то сказала, что очень любит Достоевского: "С ним так уютно". Я всё пытался представить себе, как это может быть уютно с Достоевским -- и не смог.

Когда был русско-немецкий форум (не суть что за мероприятие), там в конце был концерт, где были мои родители. И вот мама рассказывает, что сидит и краснеет - хорошо, что немецкие гости языка не понимают, а то на сцене Борис Моисеев и еще кто-то того же пошиба, кого она не различает, но тогда мы как-то установили. И думает "как должно быть первой леди, которая за хозяйку, неловко".
В антракте выяснилось в разговорах, что она (Л.Путина) сама лично всю программу отслушала и выбрала.. моя мама еще долго это вспоминала, не могла уложить в голове ))

Вот бы Владимир Ильич порадовался - кухарка управляет государством!

"Идиот" как раз - очень правильное чтение для президента, вернувшегося с холода. Весь о чем эта книжка? Жил себе россиянин в Швейцарии, считай - практически натурализовался, но вот приспичило ему на родину съездить. И такого он там в этой России насмотрелся, что спятил совершенно бесповоротно. Да и немудрено: 1/6-ю и так-то умом практически не понять, да еще если вдали от нее пожить - отвыкаешь, иммунитет атрофируется, и есть куда рассудком крепко подвинуться. Пришлось бедолагу из романа с потерянной крышей обратно отправлять. В европейскую клинику. Такой вот конец у книжки.
И прочитать ее президенту, пожившему, повторяю, в Европе, а потом за неизвестно какой надобностью вернувшемуся домой с ослабленным иммунитетом, просто необходимо.
Всегда же полезно знать, как сюжет развивается, и чем заканчивается.

Да, а первая леди-то - КИСА.
Subscribe

  • Крестовый поход антиваксеров

    я заметил что у антиваксеров новая тема пошла - ругать вакцины от ковида за то что они неидеальны. Подай им такую вакцину, при которой 100% защита и…

  • Это смешно, субханаЛлах.

    Диалог в комментах фейсбука Ольшанского: как говорится, даже механизму Фейсбука нравится Освенцим, а вы все еще кафиры

  • (no subject)

    Почему-то сильно подействовала смерть реинкарната. Всю ночь читал его фейсбук, он давно там. Как время летит, я его только в ЖЖ знал.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments