vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

Пострадал ли кто в семье от "сталинских репрессий".

Идет опрос.

Брат моего прадеда (со стороны отца, и его матери, моей бабки) занимал крупный пост в энергетике Казахстана, то-ли замминистра, то-ли сам министр (наверное раньше это как-то по другому называлось). Учился в ПромАкадемии с Алилуевой и прочими "старыми большевиками". В 37-м дали "10 лет без права переписки", там и остался. Однако семья его не пострадала, переехали к родственникам и жили в Ленинграде всю жизнь.

Сам прадед, хотя был "старым большевиком" (участвовал в установлении Советской Власти в СА) - был "вычищен из партии" еще в конце двадцатых, начале тридцатых и спокойно дожил до старости, работая по профессии связиста, на хороших должностях, типа начальник телеграфа небольшого городка.

Вся семья деда (опять же со стороны отца, его отец) была расказачена и раскулачена, выслали в Архангельск. Насколько помню рассказы, высылка была довольно "гуманна". Так, например самого деда по причине малолетства оставили на Дону, подрасти немного, у родственников. Потом и он уехал на север. Работал на лесозаготовках, поступил в Ленинградский электромеханический, был эвакуирован в Ташкент. Стал преподавателем Политехнического, (его сестра - научным работником, биохимик). Вступил в Партию, был настоящим коммунистом, бессребренником. Тяжело пережил распад СССР, партбилет свой так и не сдал. Умер вскоре после октября 93-го.

Со стороны матери у многочисленной родни никаких упоминаний о репрессиях даже и не было - видимо люди попроще, да и из центральной России, из под Воронежа.

Кто участвовал в репрессиях: был один родственник в НКВД, работал в системе ГУЛАГа. По воспоминаниям родни, очень нехороший человек, с 3 классами образования и какой-то мелкой должностью, которой очень гордился и вел себя как генерал.
В родне его очень не любили за спесивость и хамское поведение, постепенно подвергли остракизму - но именно за его "личные качества".

Это все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments