vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Сколько стоит вся Россия?

от hasid

Всю прошедшую неделю вникал в один интересный вопрос: кто и как скупает Подмосковье.
Переговорил с десятком людей, причастных к этому бизнесу: самими скупщиками (они, как правило, просто посредники и стараются в пользу сырьевых компаний, которые в результате и завладевают землей), прокурорами, новыми крепостными (с людьми, которых натурально с их совхозами скупили сырьевики); прокурорами; правозащитниками.
Так вот: примерно 60% Подмосковья уже нашли новых хозяев. "Вашъ финансовый попечитель" скупил 90% Рузского района (9 бывших совхозов из 10), "Центр-Агро" (за ним стоит, по слухам, Вексельберг) - 150 тыс. га в Каширском, Серпуховском, Ступинском районах, банк "Визави" - 40 тыс. га в Волоколамском районе... Список можно продолжать (засветились среди новых феодалов "Милхаус Кэпитал", "Вим-биль-данн", РУСАЛ, Газпром (Можайское водохранилище), РАО ЕЭС (Конаково)...
Интересно: такие огромные угодья покупаются ими за копейки. Например, оптовая цена 1 сотки земли в Каширском районе - максимум 15 у.е. В Серпуховском районе "Центр-Агро" вообще скупал земельные паи у крестьян по цене 15 тыс. руб. за 3 га (!!!). Т. е. примерно 60 долларов за гектар. Тех, кто не хотел продавать паи, просто сжигали вместе с их домами.
Утомил я вас цифрами. Но я клоню к следующему: 90% Рузского района достались ВФП всего за 30-40 млн. долларов. Т.е. весь подмосковный район можно скупить с потрохами за 40 млн. долларов! А вчера меня один скупщик вообще сразил: по его подсчетам получалось, что все сельхозугодья Новосибирской области через скупку паев можно приобрести максимум за 10 млн. долларов. А вся земля-кормилица, как он подсчитал, стоит в России не более 10 млрд. долларов. Четверть всего "Майкрософта"! "А если крестьян жечь из огнеметов, то вообще можно обойтись 3 миллиардами", - мечтательно говорил он.
ps Забыл - все, с кем я беседовал, уверяли, что перед скупкой земли в окраинном подмосковном районе нужно занести по 100-150 тыс. долларов шести упырям: главе района, нач. земельного комитета, представителю Мособл. регистрационной палаты, нач. ОВД, районному прокурору и районному авторитету.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments