vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Русская женщина из анклава Шахимардан не желает быть занесенной в Красную Книгу

http://news.ferghana.ru/detail.php?id=139731427155.95,1727,4357597

- До вас я уже выгнала однажды корресподнентов узбекского телевидения, а вслед за ними редактора женского журнала "Саодат", - сказала она решительно. - И вы отправляйтесь отсюда по добру, по здорову! Фотографировать меня не надо. И отвечать на ваши вопросы не буду. Почему?! Потому, что правды вы все равно не напишите. А если напишите, будет только хуже. В первую очередь, мне. В лучшем случае, надо мной посмеются...

Что вы все ездите?! Хотите сделать из меня сенсацию?! Будто редкую, вымирающую зверушку нашли в горах, и хотите занести в Красную Книгу! Зачем? Для чего это мне?!. Да, я единственная русская на весь этот богом забытый угол, в котором населения тысяч пять, не больше. И что с того?! Здесь и во времена СССР русских было всего пять-шесть семей - из обслуживающего персонала курорта, который тогда был знаменит на весь Союз.

Да, я никуда не уехала, потому, что в юности вышла за муж за местного узбека из поселка Ёрдан. И теперь у нас с ним восемь взрослых детей и столько же внуков. Я ни о чем не жалею, но делать из меня героиню не надо! Я - жертва обстоятельств собственной жизни. Родилась в конце 40-х годов в Ростове на Дону, но России не помню. Не видела. Девочкой родители перевезли меня в Казахстан, в Актюбинск. Там я закончила школу, а после гидрометтехникум. По распределению попала в Узбекистан, сначала в Наманганскую область. Вышла за муж за татарина из Ташкента и родила ему троих детей. Но жизнь у нас с ним не заладилась. Потом меня перевели в Шахимардан, на метеостанцию, которая по сей день дает сводки для всей Ферганской долины. Тут познакомилась со вторым мужем. Имени его называть не буду, не спрашивайте. Он тогда тоже был женат - привез из армии польку, которая от него быстро сбежала, не выдержав здешних условий... Вы что, записываете?! Я же сказала, что интервью не будет!..

- Мой теперешний муж не побоялся взять меня с тремя детьми. Он был парень крутой по тем временам, как сейчас говорят - продвинутый. Тоже работал специалистом на метеостанции. Мы с ним еще нарожали пятерых, как я уже говорила. Так принято было в узбекских семьях. И еще потому, что тогда мы не знали, предположить не могли, какое будущее ждет наших детей и нас самих. Тогда жизнь была тоже не сахар, но и не из самых худших. Зарплата на метеостанции в те времена - порядочная. Ташкент помогал ведомственным снабжением - сахар, мука, тушенка. Свой огород, скотина. А теперь!.. Зарплата у меня - 12 тысяч сумов ($12). Муж уволился с метеостанции, чтобы работать сторожем на частной даче. Что такое тушенка?.. Я ее вкус давно забыла. Рис жутко дорогой, потому, что его надо везти через границу и все эти чертовы блок-посты. Местные выращивают картошку на горных склонах и продают в Фергане. За два мешка картошки - мешок муки. Но мука-то какая?!. Черная. Раньше я такой мукой только скотину кормила. А теперь едим сами. Скотину пришлось зарезать, когда женили сыновей на узбечках. Через обычаи не перепрыгнешь. Сейчас сидим без скотины. Телевидения здесь нет. Ни книг, ни газет. Одна работа - каждые три часа снимать данные о погоде. Свежий воздух, одним словом, чистая вода, природа... Тьфу!.. Если бы я раньше знала!.. Теперь мне и детям отсюда деваться просто некуда. По российским законам, я бы еще, при огромных хлопотах, могла получить гражданство. Но на эти хлопоты, да на переезд средств нет. Откуда они возьмутся. Вот вы, дом у меня купите?.. Спасибо! А муж, дети, внуки?!.. И что такое Россия? Ведь я ее даже не помню, я вам говорила. Младшая дочь, Вика, пока еще за муж не вышла, хочет поехать на работу в Ленинград. Нет такого города?.. А-а... Значит в Петербург. Ну, все равно. Я даже не знаю, разрешить ли ей. Говорят, что молодым там кое-как можно устроиться. При большой ловкости и пахоте до седьмого пота. Пахоты и здесь не меньше. Причем без толку. Но душа у меня болит. Как она с этих гор... в Петербург?.. Вы опять записываете?! Я же просила!..

- Сель 8 августа 1998 года предсказать было невозможно. Вода в Шахимардансае часто мутнеет от дождей в горах, вот как сейчас. Мутная была и тогда. Никто же не знал, что далеко в кыргызском высокогорье сполз и запрудил русло реки ледник. Наш дом стоит на самом обрыве, прямо над саем. Ночью первым делом потух свет - снесло ЛЭП. Связь тоже оборвалась. Я выглянула на улицу и мне показалось, что по течению несет многоэтажный дом. Но откуда он здесь?.. А это впереди селя двигался огромный завал из деревьев. Здесь, в Ёрдане никто не пострадал потому, что все дома над обрывом. Река далеко. А когда мы добрались до Шахимардана, я сначала не поверила, что неподвижные, будто спящие люди, которых почему-то среди ночи перетаскивают на курпачах с места на место - погибшие от наводнения. Потом кто-то начал кричать: "Метеорологи! Это все из-за вас! Это вы не предупредили!" Думала, что сейчас и конец придет - разорвут как Хамзу. Но ведь это были свои, земляки. Они как-то справились с чувствами, даже родственники погибших. Выслушали, поняли, что мы не виноваты... Связи не было уже и в Шахимардане. Сель унесся вниз, на Ферганскую долину, где было еще больше жертв, смертей, разрушений... Теперь МЧС летает далеко в горы на вертолетах и местные жители безвозмездно помогают вести наблюдение за рекой в самых ее верховьях.

Рассказывать же о том, каково было ей дежурить на метеостанции осенью 1999 - летом 2000 годов, когда в горах Баткентского района Кыргызстана шли бои, Людмила наотрез отказалась.

- А что?!. Ну и сидели мы здесь одни, без охраны, пока вокруг шла вся эта пальба. Это вам там, внизу, на большой земле, может не нравиться президент Каримов, его спецслужбы... А мы рады не знаю как, и благодарны ему и, может быть, этим самым спецслужбам, что никаких боевиков с тех пор у нас в горах больше не слышно. Можно за свою жизнь не дрожать. Так им и передайте - спасибо, мол!.. Не сможете передать? Ну, ладно. Уже скоро вечер. Чтобы ночевать здесь у вас есть долгосрочный допуск в пограничную зону? Только виза?.. Тогда нет. Кем вы, говорите, внизу назвались? Моим дальним родственником?!.. У молодежи, кажется, хитрости стало намного больше, чем совести. Это, наверное, жизнь такая? И у вас там, внизу?.. Ну, отправляйтесь, с Богом, пока блок-посты на ночь не закрыли. До свидания вам не говорю. И других сюда не зовите. Будьте здоровы и счастливы. Если сумеете...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments