vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Category:

Н-да. Вот и дожили...Сцена почти как в 1905

отсюда

Для тех кто хочет более подробно узнать о случившемся 15.04.05 на объекте ЗСГ (SGI)

Вот что мне известно о ЧП случившимся у нас на объекте ЗСГ (SGI) 15.04.05, я был в тот момент на объекте и мог видеть некоторые эпизоды событий (возмущённую толпу рабочих, прибывшие силы милиции, «групп-4»…), и имел возможность получать информацию о происходящем из первых рук.

Хроника событий на SGI:
14.04.05 – Казахстанского рабочего из «Сенiмдi Курылыс» (СК) ударил его мастер (турок). Рабочий обратился к руководству СК с жалобой на недопустимое обращение. После не долгого разбирательста, руководство СК уволило этого рабочего.
15.04.05 – 7.00 утра - во время ежедневного утреннего собрания компании СК, уволенный рабочий обратился ко всем рабочим и рассказал о не справедливом обращении с ним, а так же поднял вопрос о том, что руководство СК (в основном турки) относятся к казахстанским рабочим как к второсортным людям. Рабочие потребовали от руководтва СК объяснения за что уволили рабочего и почему турецкий мастер, который ударил рабочего не наказан, так же рабочие потребовали, чтобы мастер появился на собрании для дачи оъяснения (его не было на собрании и он так и не появился там).
8.45 После словесной перепалки разозлённая толпа рабочих ринулась на улицу, что бы найти и проучить этого мастера, а так же некоторых других турецких сотрудников (примечание: рабочие хотели проучить не всех турков, а только тех, кто плохо с ними обращался, кто приставал к нашим девчонкам). Кого смогли поймать побили (побили всего 3-х турков, 1-го сильно, он жив лежит в больнице в г.Атырау, а 2-х не очень). Многие турки закрылись в стальных контейнерах (это у них офисы) и толпа не смогла до них добраться, хотя и ломилась во внутрь (это снизило число пострадавших турков), некоторые контейнеры были сильно повреждены. Часа 2 вся площадь около офисов (контейнеров) СК была заполнена возмущёнными рабочими.
9.20 В офисе ПФД на объекте ЗСГ проведено экстренное собрание для сотрудников ПФД/ТШО, где руководство объяснило ситуацию, нам сказали о возможной опасности для персонала и запретили работникам ПФД/ТШО выходить из офиса (даже покурить), по причине не утихающего волненния рабочих.
11.00 Начали приезжать дополнительные силы сотрудников «групп-4», полиции, КНБ и т.п. Рабочих стали собирать в столовой (укрытие на месте) для ведения переговоров.
12.00 Всех сотрудников ПФД / ТШО на объекте ЗСГ вывезли в посёлок Шанырак, рабочий день для нас закончился.
12.30 Прилетели на вертолёте зам.акима атырауской области, аким жылыойского района, гос.инспектор по труду по области и д.р. чиновники. Была создана комиссия по расследованию происшествия. Начались переговоры с рабочими и с руководством СК, которые продолжались до 17 часов.
Рабочие выдвинули требования, вот основные из них:
- турецким работникам вести себя корректно по отношению с казахстанскими рабочими и уважительно обращаться с местными женщинам,
- увеличить число казахстанских линейных руководителей (бригадиров, мастеров),
- отрегулировать вопрос с продолжительностью вахты и выплатой сверх урочных,
- повысить зарплату,
- улучшить качество питания и проживания...
Комиссия пообещала разобраться с руководством СК и выполнить требования рабочих, а рабочих попросили успокоиться, не предпринимать больше силовых действий и приступить к работе на следующий день.

16.04.05 – Инженерный состав СК (турки) не вышел на работу по причине боязни повторения избиений. В связи с отсутствием руководства СК - всех рабочих СК отправили отдыхать. Весь день ни каких работ на объекте не велось. На объекте ЗСГ (SGI) были только офисные сотрудники ПФД/ТШО. В целях безопасности мы приехали на объект (в 9 утра, вместо 7) уже после того как с него вывезли всех рабочих СК, до этого мы находились в Шаныраке в ожидании известий о происходящем на участке.
Отменены все запланированные на вечер официальные вечеринки, сотрудникам рекомендовали не выходить за пределы пос.Шанырак и не ехать в вахтовый посёлок в ночные клубы.

17.04.05 – Выходной день. Руководство ПФД/ТШО вело переговоры с руководством СК о выходе на работу инженерного персонала СК и о возобновлении работ на объекте ЗСГ (SGI).

18.04.05 – Работы на объекте ЗСГ (SGI) возобновлены в полном объёме. Работники ПФД/ТШО приехали на объект в 8.20 утра, после того как была уточнена обстановка на участке. Сейчас всё спокойно как будто ни чего и не было, по крайней мере так кажется.

17.0 Было сообщение о том, что на объекте ПВП (SGP) произошла драка между казахстанским рабочим и турецким бригадиром компании СК, но это не носило массового проявления, как на ЗСГ (SGI), так, что конфликт быстро замяли и сегодня там всё спокойно.

Ну, вот на данный момент и всё! Подождём, что будет дальше!







Ой девчата, что у нас твориться тут !!!
Вчера на одном из наших проектов SGI (проект закачки сырого газа) произошла бойня. Человек 300 рабочих (а кто говорит 700) перевернули все контейнеры (там офисы-контейнеры), перебили все компютеры, избивали турков. Девчата, которые работают там рассказывают, что сидели под столом, в каске, а в это время контейнер мотало из стороны в сторону и внутрь летели огромные булыжники.

А всё началось со стычки . Там один формэн-турок сказал другому казаху: «Ваш Назарбаев нам продал вас». Потом этот казах собрал толпу, и все как животные, как неуправляемая лавина, со слов турков.

Просто видать у них все накипело. Они кричали на турков: «Вот вы на работе ебёте нас, а после работы наших баб», и тут одна дура, батыр выступила: «Ну конечно, они нам все дают, а вы что можете? Что от вас ожидать?» Так её там чуть не убили.

А того формэна избили до потери пульса, скорая приехала, а они не пускают. Говорят: « Мейлi олсiн», и начали в сторону скорой камни швырять.

А еще они сказали, если увидим девку с турком, её налысо и оттрахаем на месте.
Вчера наш бар не работал, в общежитии зловещая тишина...
Турки, которые работали на этом объекте шокированы, и по всей вероятности уедут.Они говорят «Мы хотим жить».
Subscribe

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Азаров про Шаталина

    Все беседы с делегатами, — а средства массовой информации создали Шаталину тогда ореол «великого реформатора», — он начинал с простого вопроса: «У…

  • Летающий крейсер

    http://www.airwar.ru/enc/bww2/b40.html В конце 1930- начале 1940-х годов в умах военных и конструкторов многих стран витали идеи создания и…

  • комментарий на новости из Чехии

    Мир становится более жестким, и более честным. Чтобы заниматься бизнесом на той или иной территории, нужно её захватить в начале. В чужом огороде…