vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Categories:

НА 30 КИЛОМЕТРЕ

http://www.duel.ru/199721/?21_1_4

5 октября на 30-м километре Щелковского шоссе под Москвой был открыт памятный знак на месте гибели Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.В.Остапенко.

Он был один из тех немногих офицеров армии и флота, кто в дни Черного Октября не стал ссылаться на "отсутствие приказа", а поступил так, как требовали от каждого Присяга, честь офицера и совесть. В ночь на 4 октября он с 22 добровольцами направился в Москву, на защиту Дома Советов. Но командир его части, капитан первого ранга В.Сидоренко, позабывший о долге и чести, примкнувший к преступникам, совершившим госпереворот, организовал погоню за отрядом и предупредил ОМОН.


Там, где сегодня стоит памятный знак, отряд попал в засаду и был окружен. Видя безнадежность положения, Игорь приказал рядовым матросам, часть которых уже была ранена, сложить оружие, чтобы они не погибли понапрасну, а сам... "Советские офицеры не сдаются!" - были его последние слова.

Вы, в погонах, по сей день оправдывающиеся тем, что "не было приказа"! Если бы каждый из вас в тот день исполнил то, что требовали Присяга и Долг - Игорь и сотни других людей остались бы в живых, а Россия не знала бы сегодняшнего горя и унижения. Но вы предали всех. Ну а ты, каперанг Сидоренко - как поживаешь, Иуда? Сладко ли ешь и пьешь, спокойно ли спится? Но ведь судьба - она умеет карать...

Те, кто в дни Черного Октября преступлением и силой захватил власть, объявили преступниками тех, кто защищал Родину, в том числе и старшего лейтенанта Остапенко.

Но люди - люди решили иначе. В Чимкенте, где живут родители Игоря, его хоронили со всеми воинскими почестями и тысячи людей шли за гробом - русские, казахи, узбеки...

А там, где он погиб, на землю легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И - как и у Стадиона на Красной Пресне - сколько "победители" ни закрашивали стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы - люди приходили снова и снова - и вновь появлялись надписи и цветы.

В конце концов инициативной группе под руководством капитана О.Широкова, члена Политсовета Российской партии коммунистов (РПК), вместе с "Трудовой Россией" В.Анпилова и местной организацией КПРФ, удалось добиться от местных властей официального разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря.

К тому времени старшему лейтенанту И.В.Остапенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и капитан-лейтенанта. Это сделали те народные депутаты РСФСР во главе с С.Умалатовой, которые отказались признать власть "победителей". И генерал армии В.И.Варенников передал родителям Игоря свою Золотую Звезду Героя.

Средства на памятник собрали тысячи людей из 60 регионов России и нескольких Союзных республик. Это труженики, а не миллионеры, и памятник может показаться скромным, но он стоит больше, чем все церетелевские монументы, потому что его поставил Народ, как и Крест на Казачьей Заставе у Дома Советов.

Шефство над памятником взял седьмой класс одной из щелковских школ. Когда памятник был открыт, на митинге среди других выступила женщина-медик из "Трудовой России", жена инвалида-"афганца", младшего сына которой у памятника приняли в пионеры.

- Если снова надо будет сражаться, - сказала она, - я опять буду рядом с мужчинами. А если меня убьют - сражаться будут два моих сына и дочь.
Subscribe

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments