vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Знание - сила!

Мой знакомый на заре перестройки вложил большую сумму в МММ, даже занял у нас, у друзей. И я помню, как лично помогал ему рассчитывать, когда рухнет эта "пирамида". Мы просто собрали газеты за каждую неделю за несколько последних месяцев. Я строил график. По оси ординат откладывал относительную ценность акции, а по оси абсцисс - время (т.е. шаг дискретизации по оси абсцисс составлял 1 неделю). Мы получили график на миллиметровке (компа у нас не было!) где-то 30 точек. Его наклон (производная) был очень большой (почти вертикально вверх) ближе к первым неделям существования МММ, а потом график пошел "на насыщение". Экстраполируя этот график до точки, когда производная станет равной "0", мы получили время, когда акции держать на руках уже станет не выгодно (естественно, с точностью до недели). Наш прогноз разошелся с официальным на две недели (это на промежутке не менее полугода!). Мой знакомый обменял акции на деньги, потом производная стала отрицательной, график пополз вниз, а через некоторое время МММ оказался не способен производить выплаты. И мы говорили всем знакомым, что эта пирамида рухнет, и даже время приблизительное время называли, но нас называли "несовременными", "не способными мыслить самостоятельно", "боящимися комерции", "с устаревшими взглядами на жизнь" и т.д. Они так и обанкротились и еще упрекали потом, - "а чего, мол, вы нам свой график тогда не показывали?" А мы их просто предупреждали, а график каждый мог бы построить, покупай газеты, и строй на здоровье.

Взял с Политфорума
Subscribe

  • Неожиданно

    Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал! Не представляю Бога как дедушку, а как высшее начало, Всемирный Разум.…

  • вДудь

    Читал про этого вашего Дудя, что это чей-то проект, обильно спонсируемый и раскручиваемый. Своего мнения не имел, так как ни одного его ролика так и…

  • "Чисто узбекское убийство"

    Навеяно постом «Американская история убийства: семья по соседству» френда uborshizzza. В октябре прекрасного доковидного 2019-го один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments