vadimbey (bey) wrote,
vadimbey
bey

Истоки пирамиды МММ

К этому моему посту о МММ.

Я (точнее моя мать) участвовал один раз в еще доперестроечной пирамиде. Если кто помнит - там система была по принципу "писем счастья" - к тебе приходит человек, как правило знакомый, приносит листок с машинописным текстом, в котором объяснены правила этой "игры", и дан список из ,скажем, пяти человек с адресами. Ты посылаешь 1/5/10/25 руб. по первому адресу (переводом по почте), перепечатываешь листок в пяти экземплярах, (сдвигая список вверх, т.е вписывая себя на пятое место и удаляя первого) и распостраняешь эти пять экземпляров среди своих знакомых.
Первый в твоем списке, по идее должен получить 3125Х руб (Х-5Х-25Х-125Х-625Х-3125Х). Даже если Х=1 руб, сумма весьма значительная. Разумеется, количество желающих участвовать в этой пирамиде вскоре исчерпывалось и свои "законные" получал лишь сам организатор (если и получал, все-таки 3125 чел при большом Х найти трудновато...) и непосредственно стоящие за ним в списке. Пирамида, как полагалось, рушилась.
Насколько помню, в моем случае Х=25, в итоге мать получила около 500 руб. Причем где-то треть потом вернула, когда к ней стали приходить с рекламациями участники, не получившие нифига.

Сейчас понимаю, что это была разминка "успешных менеджеров" перед "реальными делами" с "непуганными идиотами"(с) Абдулов в к/ф "Гений".
Subscribe

  • вопрос к залу

    Давным давно встречалось мне упоминание что во времена РИ в Сибири нередки были случаи когда русские стремились записаться в "инородцы", так как…

  • что за тайну унесу я с собой в могилу?

    ЖЖ прислал мне очередное письмо с напоминанием что я писал в этот день пятнадцать лет назад. Стал читать и увидел вот это: shulga 24…

  • Высокие отношения!

    В ходе битвы за Англию между противниками существовали настоящие рыцарские отношения. Примером может служить история с протезами английского летчика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments